За истину идут в огонь, а за любовь - на крест.
Время полукровок (История войны, ч. 3)
Автор: клевер
Бета: aleksis77
в процессе
читать пролог-гл. 6
Пролог
Исход вампиров из Иструма стал нелегким, хотя и необходимым шагом. Оказавшись на новом месте, переселенцы были вынуждены начинать все сначала - искать и осваивать пригодную для жизни землю, строить города, интегрироваться в уже имеющуюся на Материке систему. С другой стороны, несмотря на огромные потери в прогремевшей войне, они были сильны, как магически, так и физически, и здесь не было столь опасного противника, как Повелители неба.
К тому же, это переселение являлось не поспешным бегством проигравших, а собственным выбором, отказом от продолжения бессмысленной бойни до полного уничтожения одного из народов, и вампиры не лишились своих ценностей. Вопрос с территорией тоже решился - в отличие от Иструма, Материк был окружен россыпью островов различного размера и на разном расстоянии. Один из незаселенных архипелагов признали вполне подходящим для основания нового государства вампиров, и в самом скором времени переселенцы приступили к возведению городов, не забывая и о давней традиции использования подземных убежищ.
Nosferatu не впервые так резко меняли свою жизнь: в этот мир они пришли из другого, после долгого и еще более кровопролитного конфликта, о котором, впрочем, все ныне живущие знали лишь по передающимся из поколения в поколение рассказам. Тогда они были ослаблены и немногочисленны, а у их нового дома оказались свои хозяева. Но древняя раса, представителей которой в Иструме называли еще первыми детьми Создателя, благосклонно приняла беженцев и позволила государству вампиров расти и крепнуть у себя под боком.
Тем сложнее осознать то, что произошло теперь. И вместе им больше не ужиться. Вампиры оправятся, уже в который раз, и оправятся достаточно быстро: их главная ценность - дети, выжили в безопасности подземелий. Многочисленность и достаточно высокая рождаемость, срок жизни, исчисляемый сотнями, а не тысячелетиями, как у большинства драконов... Уже через несколько поколений произошедшее будет казаться старой легендой. Но их противник не забудет так скоро: слишком много погибло драконов, молодых драконов, тех, которые еще только должны были продолжить свой род.
Винсу несказанно повезло, в этой бойне он не потерял самых близких. Все выжили: Рин, его ненаглядная летунья, отец, брат, наставник, Айтен, который все еще был ему дорог, и даже бабушка, хотя кто-кто, а эта леди не упускала случая поучаствовать в битве. Известие о том, что у них с Наринэ есть сын, и он тоже жив, наполняло сердце наследника радостью и предвкушением. Первые несколько месяцев после переселения на Материк принц вампиров и принцесса драконов, ставшая его супругой, в эйфории от собственных надежд потратили на поиски, почти не отрываясь.
Винс вздохнул. Увы, со временем ему стало казаться, что эта надежда ничем не обоснована. Ни малейшего следа, физического или магического (хотя был найден след гибели Гилиона), и даже с применением драконьего родственного зова и магии крови вампиров. Смириться с потерей было нелегко, но, будь ребенок жив... К сожалению, Наринэ не хотела ничего слушать.
Эйфория уступила место тоске, после - раздражению. Наследник любил жену так, как, наверное, никого ранее. Но ее нежелание признавать очевидное, порой проявляющееся в гневе, вызывало ответную злость. Словно он не понимает ее чувств, или ребенок ему не настолько дорог! Это не так, но, как бы не было тяжело, пришло время смириться с потерей, не цепляться за прошлое и жить дальше. У них еще будут дети.
Как будто мало сложностей с их браком. Никто из вампиров не забыл о том, к какому роду принадлежит супруга наследника, и из-за чего началась война. Да и как тут забудешь, если силуэт черной драконицы ежедневно рассекает небо.
"Они привыкнут" - убеждал себя Винс - "все образуется".
Но, как оказалось, даже его отец придерживался другого мнения.
И Владыка как раз вызвал сына для серьезного разговора:
- Винс, обещай выслушать спокойно, все обдумать, а уже потом - ответить. Это важно, сын!
Молодой вампир почтительно склонил голову.
- Тебе нужен наследник, - продолжил отец.
- Рин еще не готова, - признался принц. - Она верит, что мы найдем Агни...
- Даже если найдем, - перебил Владыка, - Агни - наследник Велимира!
Винс не может поверить в то, что слышит. Это Велимир едва не убил их ребенка, чудом спасенного Витанией, ценой ее зрения и дара провидицы. Король драконов никогда не признает полукровку, даже просто внуком, не наследником.
- И дело не только в этом! - властно продолжает Изар. - Тебе нужен другой наследник. Не от дракона. Только не теперь!
- Нет! - его сын возмущен, он воспринимает предложенное как предательство.
Но Владыке есть, что сказать принцу, и, после долгого и нелегкого разговора, младший вампир понимает: другого выхода нет.
Да, со временем все образуется, но это время еще должно пройти. Наринэ не примут до конца. Конечно, вреда ей не причинят - просто не осмелятся, но и полудракона на своем троне вампиры видеть не захотят. После войны, жертв, трудного выбора с исходом, если они не хотят волнений народа и возмущения знати, то отец прав. Первенцем Винса, старшим принцем и наследником, должен стать чистокровный вампир.
Еще одно непростое решение, не только в масштабах государства, но и его жизни. Их с Рин жизни. И оно принято.
Реакция драконицы, измученной бесплодными поисками, но все еще не сдавшейся, не заставляет себя ждать: черные глаза вспыхивают гневом. Принцесса кричит, пытается переубедить мужа, заставить его отказаться от выбранного плана. Его же одолевают сожаление и стыд, но вместе с тем крепнет понимание: появление чистокровного наследника - это единственный верный ход. Так будет безопаснее для их детей.
Похоже, поиск, ставший для Наринэ смыслом жизни, важнее всего. Она сдается достаточно быстро, но выдвигает ряд требований со своей стороны.
Первое: ребенок должен родиться только с помощью магии жизни, измены драконица не простит.
Второе: хотя все вампиры будут знать о крови маленького наследника, официально его матерью будет считаться Рин, которая примет эту роль и сама займется его воспитанием. В свою очередь, второй родитель по крови не будет иметь никаких прав.
Третье: этот вопрос должен быть решен в самое ближайшее время.
- Пока я не передумала, - принцесса нашла в себе силы слабо улыбнуться. - Несколько дней, самое большее - пару недель.
Винс даже не ожидал, что все пройдет именно так. Только... ее глаза, в которых едва утих гнев, а на смену пришло нечто тихое и горькое... Обида? Разочарование? И смутное ощущение от фальшивой тени улыбки, от уже спрятанных, растворившихся в черных глубинах искренних чувств, сменившихся спокойным равнодушием. Как будто в этой войне, молниеносной и разрушительной, они все же потеряли друг друга.
До того самого момента, как напитанный силой кокон с зарождающейся жизнью оказался закрепленным в "гнезде", Наринэ была рядом. Она даже оставила на время попытки найти сына, и Винс надеялся, что у них все наладится.
Похоже, им все-таки придется смириться с потерей, но его любимая, с ее добротой и светлой душой, не останется равнодушной к новорожденному. А после у них будут еще дети.
Тем временем, драконица не сводила напряженного взгляда с кокона и не выпускала из рук книгу с записями, обнаруженную в Драконьих горах вместе с Зеркалом судеб. Жаль, самой их хозяйки там уже не было. Возможно, Каландра смогла бы помочь...
Но чем-то она и помогла: книга, тщательно изученная в перерывах между поисками и кратким отдыхом, принадлежала ее перу. Книга о полукровках драконов и вампиров, о магии крови и... магии жизни.
Наринэ ни в чем не была уверена, она боялась. Посвятив всю себя попытке отыскать Агни, она упустила то, что происходило с ними: отношения с мужем, влияние на него отца, настроения среди вампиров. И подвергла опасности самое дорогое, что может быть. Это итак чудо - второй подарок Богов, о котором так и не успела рассказать своему любимому вампиру. Мог ли маленький полукровка, появись он раньше чистокровного наследного принца, пасть жертвой заговора? Если даже Владыка в этом уверен...
Увы, прежнего доверия к Винсу больше нет, хотя любовь все еще сильна. Но сколько живет любовь без доверия? Вернутся ли они к прежнему счастью?
Принцессе было очень страшно, ведь она раньше не занималась подобным видом магии, боялась ошибиться, боялась за своего ребенка, но и тому малышу, что уже был в коконе, навредить не хотела.
Осторожно выделив сгусток новой жизни внутри себя, женщина переместила ее к той, второй, щедро вливая в кокон и свою силу, чтобы хватило на двоих.
Близнецы рождались и у вампиров, вряд ли это привлечет особое внимание. Наследником будет, разумеется, родившийся первым. Каландра много писала и о том, как скрывать сущность маленьких полукровок, и Рин надеялась, что это не будет проблемой. Оставалось надеяться, что разница между их рождением не будет слишком большой. И неизвестно, как долго будет расти ее малыш: срок беременности у драконов чуть больше, но зачат он был раньше, и еще ни один ребенок крылатых не появился на свет благодаря магии жизни.
А пока драконица продолжит искать. Ведь она еще не потеряла надежду.
Глава 1
Делран, серебристо-белый дракон, принадлежал древнейшему роду, тесно связанному с королевским и почти не уступавшему ему. К этому же роду относилась мать принцессы Витании, и многие другие супруги правителей. Полная противоположность блондина облику членов королевской семьи в данном случае была на руку Повелителю неба. Его дело не терпело отлагательств, и привлекать излишнего внимания не хотелось. Война, в которой они все потеряли так много, утихла несколько лет назад, но до сих пор доносились ее отголоски.
Как много крылатых погибло! Можно сказать без преувеличения, что горе поселилось в каждой семье. А вместе с ним в сердцах драконов поселилась ненависть к противнику, оказавшемуся достаточно сильным, чтобы нанести столь серьезный урон. Но и сами драконы не вызывали теплых чувств у других видов. Разрушительная война драконов и вампиров затронула всех, особенно, людей, живущих на их землях. "Все сгорит в огне!" Ведомый местью, Велимир сделал все, чтобы воплотить эти слова в реальность...
Все закончилось. Отшумела война, преданы огню и оплаканы ее многочисленные жертвы, восстанавливались разрушенные поселения и замки. Но что-то в Иструме изменилось неотвратимо: вампиры покинули его навсегда. Море и завеса теперь надежно разделяли их.
Делран не хотел думать о том, насколько тяжело этот выбор дался вампирам, о том, что и их потери были ужасны. Они восстановятся, благодаря своей численности и достаточно высокой, для долгоживущих, рождаемости. Драконы же потеряли много совсем молодых, тех, от кого в будущем зависело продолжение рода крылатых.
Больше всего Повелителей неба волновало отсутствие наследника у королевского рода. Разумеется, у них есть принц Айтен, по их меркам еще совсем молодой дракон, но у того имеется супруг, принадлежащий другому виду - ненавистных врагов. Тысячелетняя охота прошла не так давно, как раз перед войной, и понятие пары, истинной любви, священно для каждого из них. Лишь потому никто не посмеет открыто противостоять выбору наследника. Но детей в этом браке не будет, а их истинная связь может препятствовать появлению ребенка со стороны.
Велимир и Совет были весьма озабочены данным вопросом, но, после того, как сам явился первопричиной многих трудностей, король пока не решался давить на сына. Велимир, к которому, едва утихли страсти, вернулась способность здраво рассуждать, выжидал: время не имеет для них такого большого значения. Рано или поздно Айтен захочет потомства. Может, такое ожидание даже к лучшему: еще родятся и подрастут новые дети, и у принца будет больший выбор. Хотя, после кровавой бойни, унесшей столько молодых... Впрочем, сам Велимир был намного моложе своей супруги. Горячо любимой супруги - а это повышает шанс зачатия, но и их близнецы появились лишь после бесконечно долгих лет ожидания...
В конце концов, даже несколько сотен лет - не так уж и долго. Время заберет свое, и, настанет миг, когда муж-вампир уже не будет стоять на пути продолжения королевского рода. Так думал король, и Делран, его дальний родственник, а также правая рука и наследник главы Совета Дейта, был абсолютно согласен.
Со времени конфликта прошло почти три десятка лет, и ни одного ребенка не появилось за эти годы. Но такое было нормой и в лучшие времена. Только тогда они знали, что, рано или поздно, все изменится, а сейчас надежда таяла с каждой бесплодной попыткой.
Кузина Делрана, принцесса Витания, все чаще поднимала прежде запретную, но столь заманчивую тему. Тему полукровок, чьи дети уже от чистокровных могли бы возродить народ Повелителей неба. Но смески слишком агрессивны, и предыдущие попытки провалились, поэтому идеи принцессы, несмотря на ее горячие уверения, что при правильном подходе полукровки станут не смертельной опасностью, а спасением, пока не находили поддержки. Пока. Оставшиеся старшие драконы уже понимали - это тоже вопрос времени. Рано или поздно, им придется сдать позиции. Или разбавить кровь, или так и остаться последними из исчезающего вида. Но, все еще впереди, тридцать лет - слишком короткий срок для живущих тысячелетия!
Правда, им совершенно неожиданно пришлось вернуться к проблеме полукровок в последние дни. Причиной тому послужил незнакомый "зов" - родственная связь, которую сначала почувствовал Велимир, после - Айтен, и уже затем подтвердила Вита.
Провидица, к которой вместе со зрением постепенно возвращался и дар, уверяла, что не может сказать ничего определенного, лишь то, что дитя королевской крови не родилось, оно достигло первого совершеннолетия, и произошло нечто, благодаря чему родственники теперь могут почувствовать его зов.
***
- Что? - нахмурился тогда Велимир.
- Что угодно, - откликнулась племянница, прикрывая глаза рукой, поверх полупрозрачной повязки. - Слетели ограничители. Пробудилась смешанная кровь. Преодолел завесу.
Словно случайный и такой выверенный жест. Она молчит. Повелитель не настаивает: все слишком сложно с проклятьем королев, и слишком тяжела его вина перед белой драконицей.
В тайну о предполагаемом наследнике король посвящает лишь самых близких, самых верных. В их числе отец Делрана и он сам. Причина кроется в словах принцессы, что так уверенно подтверждают его подозрения. С их отношением к потомству, никто не стал бы скрывать маленького дракончика, если только... Смешанная кровь. Ограничители или завеса? Но это означает то же самое: полукровка. Молодой, но достигший первого совершеннолетия, и не обнаруженный ранее. Насколько опасен? Способен сдерживаться? И каково его происхождение?
Первое совершеннолетие - сорок лет. Витания, Айтен, Наринэ, сам Велимир - только они были носителями королевской крови сорок лет назад. Себя и дочь король отмел сразу: слишком глубока тогда была его скорбь по ушедшей Дагонае, а Наринэ была рядом и не скрыла бы подобных изменений. Значит его сын, довольно ветреный, не встретивший еще своего вампира. Но он был еще так молод... Либо Витания, она могла - мастер иллюзий, и, благодаря дару, всегда где-то на тонкой грани безумия. Но драконица молчит. В то же время, совсем недавно настойчиво продвигала идеи смешения, и не похоже, что отказалась от них.
- Вы ошибаетесь, - принцесса одновременно подтверждает сходность их выводов и опровергает их верность, - у меня нет, и никогда не было детей-полукровок.
- Вы ошибаетесь, - после минутного молчания повторяет она, и король с советниками понимают, что провидица имеет в виду нечто другое. Но что? Подсказок больше не следует.
"Озаряет" Дейта, непривычно молчаливого на их маленьком совете.
- Они, - он медлит, словно осторожно подбирая слова, - полукровки могут взрослеть быстрее?
Витания тонко улыбается и уходит: она устала, и глаза еще нужно беречь. Это не ответ, но у них появляется надежда.
Двадцать восемь лет тому назад Наринэ представила отцу "своих" детей. Нет, не полукровок, тогда это являлось совершенно невозможным. И это не было примирением отца и дочери. Дань традиции драконов, основанной на вере, что ребенок, получивший имя из уст своего деда будет сильным... и счастливым.
Конечно, чистокровные вампирчики, родившиеся благодаря магии жизни, не были внуками Велимира, но Наринэ приняла их, и он не посмел отказать. Дал имена внуку Изара, спящему на руках настороженного Винса, и его внучке, беспокойной в объятиях приемной матери.
Затем они скрылись в портале: его холодная, непреклонная, так и не простившая убийцу, дочь и ее новая семья.
Смешанная кровь. Ограничители или завеса. Или и то, и другое. Возможно ли, что один из детей оказался полудраконом с подавленной сущностью? Велимиру предстоит это узнать, но сначала ему нужно подступиться к Рин и предполагаемым внукам.
***
Из-за завесы король не смог бы уловить зов, значит, поиски необходимо вести не только на Материке, но и в Иструме. Сложность в том, что сейчас зов не чувствуется, и его "виновник" мог как вернуться за завесу, так и затаиться где-то здесь. Осторожно, не привлекая внимания и не вспугнув, прочесать Иструм в поисках полудракона - это, как раз, и есть задача Делрана.
Наследник-полукровка... Хотелось бы знать, что на уме у Велимира!
Глава 2
В тот раз дело было вовсе не в усталости. Вита не зря покинула их маленький совет. Она поспешила к принцам, которые имели право в нем участвовать, но не были приглашены.
- И ты понимаешь, почему! - бросила она кузену.
Он понимал, они все это понимали. Для драконов супруг наследника - вчерашний враг. А Велимир, в ярости едва не убивший молодого вампира, до сих пор, мягко говоря, испытывает к нему неприязнь и недоверие. Из-за подобных чувств короля к Лео, или потому, что самому Айтену было совсем не просто помириться с отцом после его зверства, отношения отца и сына даже за эти тридцать лет не стали прежними.
Но у провидицы всегда был свой взгляд на происходящее и грядущее. О чем-то Витания говорила, хотя не всегда это помогало избежать неприятных событий, о чем-то сказать не могла. Но в этот раз племянница Велимира, несмотря на его прямой запрет, открыла все выводы и планы короля и двух его советников принцам.
Первым откликнулся Лео, после их возвращения из-за завесы, они с белой драконицей стали друзьями. Вампир был благодарен ей за помощь в его побеге с Наринэ и спасение своего маленького племянника-полукровки. К сожалению, найти которого так и не удалось.
- Это он? - с надеждой спросил принц вампиров. - Агни?
- Это полудракон королевской крови. Остальное мне неведомо, - одернула его женщина. - И не увлекайся вопросами, Лео, это слишком многое меняет, закручивает новые витки судьбы, а она и без того совсем не проста!
Рыжий вампир, который и тридцать лет спустя оставался для своего дракона любимым Огоньком, оглянулся на мужа в поисках поддержки. Видения вернулись к Витании совсем недавно, и он часто нарушал негласные правила крови королев.
- Чего ты ждешь от нас? - спросил Айтен, впитавший эти правила с молоком матери. Это был пока самый безопасный и верный вопрос. Именно так, а не "что мы должны сделать", не "что нас ждет". Вопросы долга, судьбы или неизбежности. Вместо этого, просто узнать план видящей, или хотя бы его часть.
- Велимир собирается выяснить, не является ли хоть один из двоих детей Винса полудраконом. Я свяжусь с Наринэ, - принцесса словно смотрит внутрь себя. - Опаснее Делран, он будет искать наследника в Иструме. Найдет его, но не узнает, и потеряет. Вы двое тоже отправляйтесь на поиски. Ребенок, запутавшийся, знающий оба своих народа не с лучшей стороны, сильный, опасный... Поверьте, будет лучше, если вы отыщете его раньше других!
Большего от белой драконицы не добиться, и Айту с Лео остается следовать ее указаниям. Только как наследнику и его супругу надолго покинуть высшее общество драконов?
- Дайте понять, что у вас второй медовый месяц, - хмыкает кузина, - или какой он там по счету! В вашем случае никто даже не будет сомневаться! Только отправляйтесь сразу, будто все давно спланировано. Вызовете подозрение короля - добьетесь или запрета, или слежки. Мы сегодня не виделись. Мне "нездоровится", и я в своих покоях.
При этих словах на лице Виты играет усмешка. Она, без сомнения, любит дядю, несмотря на все причиненное им зло, но и не в привычках драконицы легко прощать. Нет, она не мстит, не злится и не ненавидит, просто тонко играет на чувстве вины. В чьих интересах эта игра? Никто не способен понять провидицу до конца, но пока спасение Агни, помощь Лео, Рин и Айту перевешивает все остальное.
Пусть кузина и не подтвердила, Айт и Лео надеются, даже почти уверены в том, что появившийся наследник - Агни. И они, во что бы то ни стало, собираются его найти!
Вита ускользает тенью, магия иллюзий не позволит заметить ее присутствие даже королю, со всем его могуществом. Опросив стражей дворца и слуг, Велимир пребывает в уверенности, что племянница не покидала своих покоев. Заявление сына о том, что он давно собрался провести время со своим обожаемым мужем в путешествии, и даже говорил об этом, настораживает. Но, в то же время, похожий разговор действительно имел место еще несколько месяцев назад, с Витанией Айтен не виделся, и о предполагаемом отъезде Делрана не было объявлено. Именно сейчас наследник, наконец, разобрался с самыми важными делами? Совпадение или хитрость? Сын кажется безмятежным, предвкушающим счастливые дни с любимым наедине. Как давно между ними нет доверия.
Айт и Лео покидают столицу первыми, только вдвоем. Но это не значит, что за ними не будет слежки..
Уже утром следующего дня в свой путь, совсем в другую сторону, отправляется серебристо-белый дракон. Король же читает первое донесение соглядатаев о своем сыне. Сегодня ему еще предстоит встреча с дочерью, и дракон намерен добиться возможности увидеть ее детей и попытаться пробудить в них услышанный недавно зов.
Велимир не знает, что Наринэ уже предупреждена и ищет способ этого избежать. Между ними тоже нет доверия, и кажется, что уже целую вечность.
***
Рин смотрела на детей со страхом. Полукровка. Кто бы ни говорил, что король драконов изменился и дорожит миром, ее страх, вызванный потерей первенца, так и не прошел. Но как она может защитить свое дитя? Изар, и даже Винс не знают правды. Драконица за столько лет привыкла хранить тайну, не доверяя даже собственному мужу. А дети, ее темноволосая дочь и рыжий, в отца, сын, были всеобщими любимцами и чувствовали себя защищенными. Драконов на Материке не было, от вампиров они не ждали никакой беды, остальные же расы уступали вампирам в силе, скорости и магии, и предпочитали держаться на расстоянии.
Теперь принцесса задумалась о том, могли ли ее дети настолько привыкнуть к собственной свободе и безопасности, чтобы решиться нарушить строжайший запрет и самостоятельно, без разрешения преодолеть завесу. Или... Агни... Как хочется в это верить!
Наринэ готова сорваться в любую минуту и броситься на поиски, теперь в Иструме, только сначала она собирается добиться ответа от "близнецов" и, как бы то ни было, позаботиться об их безопасности. Она уже привыкла к тому, что дети всегда вместе, если они и пробрались в Иструм, то тоже вдвоем. Защищать черная драконица тоже будет обоих. И самая страшная опасность для юного полукровки - те, кто ненавидит его за один только сам факт существования. Чистокровные. Драконы. Отец.
Алвена первой ухватывает беспокойство матери, и уверяет:
- Мы хорошо знаем, что нельзя. Мы не были в Иструме. И даже нет такого желания.
Наринэ сначала не может поверить, но в душе уже вспыхивает давно потерянная надежда. Агни! Но прежде она должна защитить младших детей.
- Это связано... с тайной? - тихо спрашивает дочь. Она тоже любит свою семью, а больше всех - самого близкого, Аланиса, пусть и знает, что они не настоящие близнецы. И готова защищать от любой опасности и любой ценой. Рин ни разу не пришлось пожалеть о том, что секрет сына она доверила и дочери.
Пусть власть Владыки и его семьи окрепла за прошедшие годы, женщина еще помнит о былой угрозе, вынудившей спрятать маленького полукровку "на виду". Тут еще, как назло, Аланис родился мальчиком и первым, чистокровный малыш - Алвена, девочкой и второй. И у принцессы не было желания узнавать, как отнесется к этому сам Изар и вампирская знать.
Принцесса драконов полюбила обоих детей с самого рождения, щедро делила на двоих свою силу - пока они были в коконе, заботу и ласку - когда появились на свет. Похожим на мужа родился только сын. Говорят, так и случается, если женщина безгранично любит отца своего ребенка.
- Да, это связано с тайной, - так же тихо подтверждает она.
Пусть Аланис, чья сущность дракона подавляется большую часть времени, но все же самоуверенный в своей природной силе, не боится. Он не может противиться любящим матери и тут же принявшей ее сторону сестре.
Рин может быть спокойна: ее дети будут в безопасности, вдали от драконов и вампиров.
***
Официальная часть встречи позади, но между, так похожими, мужчиной и женщиной не чувствуется близости или тепла.
- Я могу увидеть твоих детей? - король, наконец, решает перейти к своей цели.
- Нет, - прохладно и безмятежно. - Не сейчас. Они путешествуют.
- Одни?! - возмущенно взрыкивает Велимир.
- Они вампиры, совершеннолетние. И драконов здесь нет! - его дочь научилась бить больно.
"И здесь нет тебя!"
Глава 3
"Неизвестно, кто из богов дал названия, позже оказавшимся разделенными завесой, материкам. Это было слишком давно, во времена становления мира. Тогда здесь были лишь боги и первые дети Создателя, щедро одаренные им.
Иструм - Летящий, весьма символично: именно на нем обосновались драконы. Последующие творения оказались уже слабее, а на Повелителей неба было наложено немало ограничений. Таким образом Творец уравновешивал силу. Но, увы, и это не помогло. Слишком быстро, в божественных масштабах, он охладел к своему творению и оставил его.
Другие - боги и духи природных стихий, сами казались заигравшимися детьми без присмотра взрослого. Интриги, борьба за власть и поклонение, конфликты, локальные войны - все это не могло закончиться хорошо. Тем не менее, благодаря вмешательству Высшего и благоразумию, не оставившему некоторых Младших богов, удалось избежать назревающего кровавого кошмара. Раса эльфов, вторая после крылатых, пусть и уступала им в собственной силе, но щедро использовала магию природы, стихий и божественного присутствия в мире. Столкновение столь мощных противников заставило бы дрогнуть весь мир, и даже боги, затеявшие все это, испугались.
Тогда Создатель вернулся к ним в последний раз. После возведения завесы, отделившей враждующих друг от друга, он ужесточил ограничения для, когда-то любимых, детей. Эльфы же итак потеряли большую часть своей силы: Младшие боги покинули этот мир вместе с Творцом.
Второй материк, доставшийся эльфам, носил весьма парадоксальное название: Материк. Притом, что в отличие от Иструма, он был окружен огромным количеством островов..."
- То есть, - оторвался от книги яркий рыжеволосый парнишка, - предлагая вампирам перебраться сюда, драконы знали о возможно опасных эльфах? Может, они так хотели и тем, и другим отомстить?
Женщина рассмеялась:
- Это очень древние легенды, Ним. Их уже почти никто не помнит, кто помнит - не верит. А если и верить, то эльфы совсем уже не те, и не соперники ни вампирам, ни драконам. Кроме того, они живут на одной островной системе, клыкастые же облюбовали себе совсем другой архипелаг. И посмотри на друзей: кто-нибудь из них выглядит опасным и агрессивным?
- Да уж, на меня ни один не похож! - хмыкнул названный Нимом, за что удостоился шутливого подзатыльника.
Иногда они могли даже шутить об этом, как сейчас.
На самом деле Кали переживала за сына. То, что последние пять лет, проведенные, благодаря его стабильному состоянию и привычным ограничителям, не только в ее обществе, принесли Агни много знакомств, здоровое соперничество со сверстниками и даже друзей, было прекрасно. И эльфы для этой цели были выбраны неспроста.
Ее сын давно знает о том, как кровь эльфийских правителей, кстати, предпочитающих жениться на своих кузинах, была разбавлена несколько поколений назад... Сначала Агни, привыкший быть для Каландры всем, даже приревновал приемную мать, но быстро успокоился.
***
- Это ведь даже не пра-пра-правнуки, - ласково сказала она тогда, - и сущность дракона, подавленная в моих детях, угасла уже во внуках. А вампиров в них даже смешно подозревать!
- Ты любишь меня за это? - в голосе Нима зазвенела обида. - За то, что дракон? Вампир? Полукровка, как ты?
Иногда женщина сомневалась в том, что делала, а ведь до того, как взяла спасенного малыша на руки, она тысячелетия не знала сомнений. Сомневалась не в том, что приняла его, ведь полюбила всем сердцем, а в методах воспитания. Иногда Кали, как она теперь предпочитала называться, казалось, что она слишком перегибает палку, иногда - что слишком потакает обожаемому ребенку. Часто - что слишком рано и во многое посвящает его. Но, с другой стороны, полудраконица хотела защитить маленького полукровку как от внешней опасности, так и от себя самого. Информация, максимальное развитие способностей, ограничители, самоконтроль. Порой достаточно жесткое обучение, но даже своих эльфийских детей она не любила так сильно и всепоглощающе. Еще чаще - мягкое, на максимальной близости и нежности, ведь главной ее задачей было научить любить: это самый действенный метод против агрессии и возможного безумия
- Я не слишком люблю вампиров, совсем не люблю драконов, и, на моей памяти, ты единственный полукровка, которого не нужно убивать, чтобы не быть убитой. Я люблю тебя, Ним!
Сократив собственное имя, Кали дала новое и сыну. Ним - ласковое "мой", отражало ее чувства к приемышу, и было немного созвучно с его грозным настоящим именем. Имя "Агни" тоже не было забыто, но, чтобы не привлекать лишнего внимания, оставалось между ними. Или было спрятано до лучших времен.
***
Легенды и интерес к ним Агни не вызывали у драконицы беспокойства. По поводу того самого "здорового соперничества" она переживала гораздо сильнее. Стоило сыну сорвать ограничитель и выйти из себя, и могли быть жертвы. Не зря первые два с лишним десятка лет его общение с другими разумными было эпизодическим, непродолжительным и под обязательным материнским контролем. Тяжело, но эти первые шаги были преодолены. Сначала осторожное, затем более тесное общение с эльфами приносило юному полукровке немалую пользу, не говоря уже об удовольствии. А пара случаев со спонтанными выбросами, от которых при подобном уровне магической одаренности никто не застрахован, убедила Кали, что даже в пылу спора или игры, Ним способен сдержаться без ограничителя. Конечно, это не показатель, ведь настоящей, боевой ярости он при этом не испытывал.
И вот, с этих самых легенд, начался новый виток интереса юноши к своему происхождению. Каландре это не нравилось: она давно рассказала все, что знала, хоть это и немного. Полудраконица понимала, увлеченный сын на этом не остановится. И мало ли, что придет в его буйную молодую голову!
Еще она никак не ожидала такого раннего совершеннолетия. Насколько помнила по себе - это были обычные для любого дракона сорок, или что-то около того. А здесь - на десять лет раньше, с огромным выбросом магии, хотя и не столь агрессивно, как можно было ожидать от полукровки. Если бы Агни охватила такая же ярость, как когда-то ее, правда, уже прикованную цепью к стене своей "клетки", то их эльфийские друзья могли серьезно пострадать. Обошлось, пусть и не совсем легко, но парень предпочел сбежать в шторм, и биться со стихией, лишь бы не причинить вреда.
После - снова ограничители и тренировки, Кали хотела быть спокойной за сына. Но тот вдруг выбил почву у нее из-под ног:
- Я хочу увидеть Иструм своими глазами.
Все тридцать лет она боялась и ждала. Могла бы, наверное, настоять на своем, отговорить, умолять, в конце концов. Ее мальчик тоже любил мать. Нет, не встала у него на пути, пусть первое взрослое решение сына и причиняло боль. Вместо этого, отправилась с ним, уверенная, что Агни будет надежно скрыт ее магией, и сама Кали сумеет вовремя перебросить их обратно. А вот портал за завесу он открыл сам: способности к этому у маленького полукровки были удивительными с детства.
С самого начала пошло не слишком гладко. После перемещения, очевидно, из-за огромного количества магии родственного вида, один из двух ограничителей снова слетел. Магия матери прикрывала хорошо, но в этот самый момент ее рыжее солнышко успело издать зов, заглушенный полудраконицей через доли секунды. Быстро. Никто не должен ничего уловить. Ведь в сущности Агни, из-за связи-подчинения убитого ей вампира и темного ритуала, который тот не успел довести до конца, не чувствовалось родственных нитей-связей. Кроме той, которую Кали сама создала для них двоих. Кажется, успела. Не хотелось бы снова драться с драконами. Или хотелось, но не при сыне. Женщина недобро усмехнулась. За тысячелетия, проведенные вдали от "родного дома", она стала намного сильней. Для брата, встреться они, был бы весьма неприятный сюрприз.
- Посмотрел? - спросила Кали у Нима. - Возвращаемся?
- Нет, - возмутился тот, впрочем, довольно вяло, чувствую вину за произошедший выброс. - Я еще не видел ни одного дракона!
И как в этом ясном солнышке сочетается безграничная наивность с потрясающей наглостью? Издержки воспитания, значит, некого винить. Ладно, уже понеслось! А портал на Материк она теперь и сама откроет за пару секунд.
- Один дракон, и сразу домой, - строго уточнила брюнетка.
Сын в ответ сверкнул вампирскими клыками, которые она тут же замаскировала иллюзией:
- Один дракон, а там - посмотрим, как пойдет!
Нет, наглости, все-таки, больше!
Глава 4
Делран не стал злоупотреблять нахождением в истинном облике, и принял человеческий раньше, чем мог встретить представителей других рас. Теперь драконов боялись все, и он не хотел, чтобы это помешало в поиске. Разумеется, крылатый все равно не выглядел безопасно, но с незнакомым воином люди будут разговаривать охотнее, чем с чудовищем.
Осторожные расспросы, интерес, характерный для человека, вернувшегося из долгого странствия, не вызывали подозрений. А сканирования сущности никто из встреченных им, в основном, крестьян и торговцев, не заметил.
Первый день поисков ничего не дал. Делран остановился в подходящем месте, развел костер, связался с отцом и передал скупой отчет для государя. Дейт выразил беспокойство по поводу отъезда принцев. Сын в душе согласился с советником: эти двое склонны к авантюрам. Если вступивший в наследие полукровка - ребенок Айтена, и тому стало об этом известно, то принцы наверняка вмешаются. Что не входит в планы Велимира, опасающегося за будущее своего народа. Но если у короля есть повод для недоверия - принц драконов способен спрятать ребенка, то и Айтена можно понять - его отец ненавидит полукровок и уже убил одного, собственного внука. Да и не похоже, чтобы драконы были готовы перейти грань в своем отношении к смескам прямо сейчас.
Наверное, в чем-то Витания права, только должно пройти еще немало времени. Лишь когда крылатые окончательно осознают глубину проблемы, поймут, что теряют свой шанс на будущее и не захотят остаться последними представителями угасающего рода, они используют эту единственную возможность. Если успеют. И Делрану хотелось верить, что до того момента Велимир не совершит новой непоправимой ошибки.
Советник даже думал о том, чтобы встретиться с наследником, но за Лео и Айтеном велась слежка. Лишиться королевского доверия - не самое лучшее в подобной ситуации. Для себя Делран решил, что, отыскав молодого полудракона, не будет торопиться. Сейчас главное - найти, а обратиться за советом можно не только к отцу. Сами принцы, Витания с ее отношениям к полукровкам, Наринэ, ведь, возможно, это кто-то из ее детей или они оба.
Наследники вампиров, отправившиеся в путешествие именно в этот момент - тоже весьма подозрительное совпадение. Король не оставит этого просто так, хотя и вряд ли пойдет на открытое противостояние с дочерью. Портить отношения с вампирами он тоже не станет, новый разрушительный конфликт им ни к чему. Но есть и другие, незаметные способы найти искомое. Если Делрану не удастся обнаружить королевского полукровку в Иструме, то его могут отыскать на Материке. Скорее всего, уже ищут: слишком сильно заинтересован Велимир.
Сам молодой советник не может пересечь завесу без королевского приказа, чего точно не будет, пока он еще ведет поиск здесь. Айт и Лео - под колпаком, им тоже не попасть на Материк. И если ребенок там, то кто и с какой целью найдет его первым? Дракон был взвинчен. Возможно, он просто теряет время. Если в этом замешана принцесса и ее дети, то в Иструме их точно уже не найти. Но если неизвестный полукровка от Айтена, то нужно искать. Ошибиться легко, а цена ошибки может оказаться слишком высокой. И кузина-провидица не пролила на сложную ситуацию свет.
Сканирование, магический поиск сородича на многие мили вокруг, так и не дало результата. Если полудракон не знает о собственной сущности, то он не мог удалиться на достаточное расстояние. Если знает и способен к обороту, то как они все упустили из виду неизвестного молодого Повелителя неба? Скорее всего, его и впрямь уже нет в Иструме. Или же затаился, восстановив защиту. Слетевшие ограничители, так сказала Вита. Едва переступившему порог совершеннолетия это не под силу. Но кто может ему помогать? Вопросов больше, чем ответов.
Взволнованное состояние и погруженность в раздумья оказали Делрану плохую услугу. Хотя это и кажется невозможным, Дракон не заметил наблюдения, пока незнакомец не "вырос" прямо перед ним. Советник внимательно осмотрел молодого человека. Нет, опасности для Повелителя неба он, конечно, не представлял, а вот с определением расы можно было и ошибиться. Не стоит забывать о цели своего пребывания здесь.
Довольно высокий, очень молод, худощавый и темноволосый. Кажется, все-таки, человек. Но смутное беспокойство заставило вглядеться тщательнее, и в другом плане. Однако в юноше не было ни малейшего намека на сущность дракона. Как и другой расы долгоживущих.
- Доброй ночи, - человек буквально пожирал Делрана взглядом, в котором простое юношеское любопытство смешалось с чем-то более сильным. - Я - Ним. Можно погреться?
Погреться... Человек, а если и смесок, то не их вида. Драконы не мерзнут, и у костра было другое предназначение: привлеченные им разумные тоже могли что-то знать, и навести на след. Разумеется, ночью и в подобном глухом месте это могла быть плохая встреча: плохая для них. Возможно, и этот мальчишка с восторженно-любопытными глазами - приманка. Тем хуже для него, если так.
- Ты здесь один? - спокойно спросил советник, не спеша представляться сам. Собственно, ответ был уже не нужен. Еще один находился чуть правее, в темноте, хотя обнаружить его оказалось непросто даже для дракона. Раса не определялась, но чутье крылатого воина кричало об опасности. Это даже интересно.
- Пусть второй выйдет к огню! - прозвучало, словно приказ.
Белый даже не представлял, как взбесилось спящее внутри черной драконицы чудовище, требуя его крови.
Каландра была в ярости. Сначала Агни, его стремление узнать о собственном происхождении, увидеть Иструм и дракона. Потом слетевший ограничитель и зов. Наконец, эта встреча. Взрослый, довольно молодой, пара-тройка сотен лет. Может, чуть больше. Непонятно что замышляет, остановился в лесу, развел костер. Напряжен, выглядит воином, ощущается сильным магом. Дракон, чистокровный - одного этого оказалось достаточно, чтобы давняя нелюбовь к сородичам отозвалась в душе. И тут Ним выскакивает прямо к нему, забыв вообще все, что Кали вбивала в его голову почти 30 лет.
"Можно погреться?" Хороший ход. Имя - ладно, все равно ненастоящее, да и надолго они здесь не задержатся.
"Ты один?" Взметнуться, сбить, оглушая силой, не дать обернуться и вонзить клыки в его горло...
"Пусть второй выйдет..." О да, выйдет... Пусть уж обернется, и схватиться в истинном, сбивая в небе, разрывая чужие крылья, ломая кости...
Но Ним, ее мальчик там, совсем рядом с драконом, разбудившим ненависть полукровки. Ее сын, которого Кали учила любить, быть терпеливым, контролировать себя и соизмерять свою силу. Молодой полукровка, наконец, увидел то, что хотел - чистокровного дракона. Неизвестно, к чему приведет эта встреча, но она должна сдержаться. Не выпустить чудовище, не показать этого ужаса сыну. Ради того, кем ему еще только предстоит стать.
Полудраконица заставила себя безмятежно улыбнуться. За мощными щитами все равно не уловить ее истинных чувств. И вышла к огню, мелочно добавив свое подчинение к счетам этого конкретного дракона.
- Это Кали, моя мама, - представил женщину Ним.
Делран пытался понять, что в немолодой брюнетке заставило его интуицию кричать об опасности пару минут назад, но не мог. И самое странное, что теперь совершенно обычная, правда, все еще привлекательная женщина казалась беззащитной и хрупкой внешне, а чутье воина твердило свое. Пусть она ощущалась человеком, и россыпь морщинок на начавшем увядать лице говорила о принадлежности к короткоживущим расам, чувство опасности не исчезло.
Что это - ловушка, или "случайные знакомые" как-то связаны с королевским заданием? Это предстояло выяснить. И, хотя он не смог обнаружить на обоих ни малейшего магического следа, нервы крылатого были натянуты до предела.
- Делран, - наконец, представился дракон, - Прошу, садитесь к огню и разделите со мной скромный ужин.
"А он ведь знает, кто я, хотя и видит дракона впервые!" - осенило советника. Именно это и означало любопытство, и даже какая-то эйфория мальчишки, не отводящего восторженных глаз. Встреча с легендой.
Внезапная попытка пробить предполагаемые щиты наткнулась на пустоту. Возможно ли, что взбудораженный собственными мыслями о совете, планах короля, вампирах и наследнике-полукровке, дракон сам придумал проблему там, где ее не было?
Тем временем Ним охотно откликнулся на приглашение. Но не его мать. Кали, если это настоящее имя, колебалась недолго, и этого оказалось достаточно, чтобы понять: подозрительная особа знала об обычае "крова и пищи". Удивительно не это: многие народы имели сходные традиции, передаваемые из поколения в поколение. Но женщина не хотела пользоваться гостеприимством Делрана не зря. Она была готова пролить кровь и уверена в собственной возможности это сделать.
В такой, лишь внешне спокойной обстановке и произошло преломление хлеба. Кали в основном молчала. Ее сын засыпал нового знакомого самыми разными малозначительными вопросами, среди которых попадались довольно сложные: ведь говорить о своем положении и королевском поручении дракон не хотел. От восхищения и какой-то жадности в темных глазах парня советнику порой становилось не по себе. О том, как это не нравится матери Нима, догадаться было нетрудно: на протяжении всего ужина Кали сверлила их обоих взглядом, и Делрану начало казаться, что женщина гораздо охотнее откусила бы ему голову, и не подавилась. Белый дракон не представлял, насколько его полушутливое предположение близко к истине.
Он, в свою очередь, тоже пытался разговорить новых знакомых. И неожиданное предложение Кали его поразило.
- Хватит уже ходить вокруг, - усмехнулась она в ответ на очередной "ловкий ход". - Видишь ли, Делран, Ним никогда прежде не встречал дракона. Разумеется, ему интересно. Но ведь и тебе что-то нужно? Если удовлетворишь любопытство моего сына, то и мы ответим на твои вопросы. Соглашайся, кто знает, что тебе откроется взамен...
Итак, советник был прав: "случайные знакомые" без труда узнали в нем дракона. Тогда, как он не имел ни малейшего представления о том, с чем столкнулся. Как оказалось, брюнетка хотела, чтобы они остались вместе до утра, и ее неугомонное "сокровище" утолило жажду знаний. После для Кали настанет черед отвечать. Для начала же позволила дракону задать два вопроса, на которые уверенно и со всей честностью ответила отрицательно: нет, она не полудракон, и нет, отцом ее сына тоже не был крылатый.
Ним рассмеялся про себя: неужели дракон настолько наивен? Кали, раз уж пообещала, скажет правду, но вот какую именно правду, и в какую сторону ее повернет. Характер у мамы совсем не простой... А красавчик явно с таким не сталкивался, даже не умеет задавать "правильные" вопросы.
Белый дракон произвел сильное впечатление на юношу, и его мать, похоже, очень зла. Но полукровка ничего не мог с собой поделать. И это не просто интерес к сородичам. Первый встреченный Повелитель неба буквально завораживал силой и красотой. Ним даже подумал, как жаль, что иллюзия Кали надежно скрывает его внешность. По его просьбе, они немного отошли в сторону от стоянки и костра, от внимательных материнских глаз. А мысль о реакции Делрана на настоящего Агни была такой волнующей и сладко-запретной...
Советник же не поверил в сказку о мальчишеском любопытстве и пытался просчитать их настоящую цель. В любом случае, Кали дала клятву и не сможет солгать, значит, утром он узнает все. К сожалению, ни женщина, ни мальчик не были королевским наследником. Но чутье упорно связывало новых знакомых с его поиском. Значит, до утра.
Брюнетка обожгла взглядом обоих. Сын светился изнутри, так, как будто ничего и не слышал от нее по поводу драконов. Ну, надо же: глаз не сводит. Такого она и предположить не могла.
- Проблема возраста, гормоны бушуют, - буркнула Кали, успокаивая сама себя. - Вернемся, и все образуется. Эльфийки симпатичные... ладно, пусть эльфики...
При этом не забыла оценить расстояние, на которое удалился Агни - преодолеет в доли секунды. Пусть Ним, даже с ограничителями, совсем не так беззащитен, как кажется, лучше быть начеку. Хотя, кто из двоих в большой опасности рядом с другим - очень спорный вопрос.
Глава 5
Мужчина с юношей углубились в чащу, и встревоженная Каландра боролась с искушением подобраться поближе. У Нима сейчас сложный возраст - тяга к самостоятельности и болезненное самолюбие, которое так легко задеть. Драконица сдержалась, хотя, и не без труда.
Хм, а белый совсем не прост. Она узнала род. Наверняка, близок к королю. И здесь тоже оказался не просто так. Неужели зов Агни был услышан кем-то из родни, и Велимир приказал найти неизвестного дракона? Мысль о возможных родственниках ее сына лишь сильнее разозлила и без того заведенную ситуацией Кали. Поняли ли они, что зов не принадлежал чистокровному Повелителю неба, и чего хотят от юного смеска? К какому роду он принадлежит? Женщина никогда не встречала у крылатых такого окраса. Хотя, теперь это неважно. С той минуты, как полудраконица спасла обреченного и никем не любимого ребенка, он стал ее, и принадлежит лишь ее роду, нет, не королей драконов, и не той безвестной вампирской женщины, что дала Кали жизнь. Особенному роду - полукровок, где их лишь двое, но этого достаточно. По крайней мере, пока.
Мысль вернулась к Делрану. Надо же, какое впечатление он произвел на Нима. А если... если белый сам услышал зов? Если он - кровный родственник ее сына? Или... все-таки, королевский род?!
Велимир. Ярость вспыхнула с новой силой, стоило вспомнить о цепях и издевательствах, о пролитой крови, о том, кем для них была Каландра... Цепная зверюшка, тварь, жестокий и неудачный эксперимент. Она хотела свободы, даже не любви - не знала, что это такое, всего лишь нормальной жизни. А стала - отцеубийцей... Нет, такой судьбы она не пожелает никому, и тем более, своему обожаемому Агни.
Как тихо. И этой парочки уже давно нет. Пора вмешаться и прекратить встречу, пока она не привела к беде. Кали решила вернуться на Материк как можно скорее, и пусть сын обижается, она постарается все ему объяснить. Только позже, после того, как успокоит жгущую изнутри ненависть, жажду драконьей крови. Ведь столько лет жила спокойно, почти забыв об их существовании, и стоило же вернуться "домой"! Кто знал, что все еще так живо? Наверное, и брат все так же ненавидит ее.
Раздавшиеся из лесной чащи крики заставили женщину взметнуться, и уже через пару секунд Кали оказалась рядом со взрослым драконом и молодым полукровкой.
Делран являл собой воплощение презрения и гнева, в то время как ее сын был бледен, явно расстроен и немного смущен.
- Убирайтесь отсюда! - прорычал белый. - Благодарите богов, что мы не хотим нового кровопролития!
Полудраконица итак была взвинчена, а мысль, пусть и необоснованная, что этот чистокровный мог что-то сделать ее мальчику, подвела ее к самой грани. С ответным рычанием Кали продемонстрировала клыки, и она действительно была готова, даже жаждала пустить их в ход. Ним едва успел остановить ее, повиснув на руке: сильная, настоящая боль в глазах сына отрезвила черную. Что же, она сможет вернуться и найти его в любой момент. А советник, удивленный преображением потерявшей иллюзию женщины, уже готовый к обороту и битве, так и не понял, как близко к смерти он был.
- Вампиры, - процедил Делран вслед новым знакомым, исчезающим в окне мгновенного телепорта. Кали, если это настоящее имя, оказалась внешне молодой брюнеткой, в которой можно без труда узнать одну из nosferatu, даже без великолепных вампирских клыков. Иллюзии. А ведь до этого момента советник так и не почувствовал ни капли магии в них обоих.
***
Кали бросила обеспокоенный взгляд на сына. Ним уже не казался таким бледным, но она понимала, даже чувствовала - ему все еще больно. А для матери это невыносимо. Разрываясь между бьющейся внутри яростью, боязнью оттолкнуть сына, и желанием защитить его, избавить от страданий, помочь как можно скорее, драконица все-таки выбрала последнее. Они переместились на маленький островок, часть Эльфийского архипелага, уже успевший стать полукровкам родным. Каландра бросилась осматривать сына: возможно, дракону удалось магически его задеть.
Ранение тут же нашлось, как и предполагалось, магическое. Но вот нанес его не Делран. На левой руке Агни больше не было браслета, сожженного очередным всплеском, оставшимся незамеченным взрослыми драконами. То, что ее, едва вступивший в пору совершеннолетия, ребенок сумел скрыть подобное, почти невероятно. А вот и объяснение - та самая причина боли. Второй, слегка оплавившийся, ограничитель был на месте. Только его острые магические шипы, покорные воле своего носителя, глубоко вонзились в его руку. Похоже, даже потеряв половину контроля, Ним не хотел причинить вреда, и успел использовать это варварское средство: с болью, собственной кровью и магией, заодно скрывая случившееся от тех, кто был рядом. Контроль был восстановлен, но какой ценой: даже при регенерации дракона магические ранения весьма и весьма серьезны.
Но как же он силен, и станет еще сильнее!
Вытаскивая шипы и обрабатывая глубокие проколы, Кали сдерживала слезы. А вслух - ругалась, не переставая.
- Зачем? Объясни мне, ради чего?! - рычала она.
Понурившийся парень лишь виновато пожимал плечами, догадываясь, что сейчас черную драконицу лучше не злить даже ему.
И только теперь Каландра заметила еще кое-что: совсем немного крови у сына в углу рта.
Старшая полукровка подозрительно принюхалась и спросила с преувеличенным спокойствием:
- Что это?
Ним поймал взгляд, потер пальцем губу, и ответил, отчего-то смущаясь:
- Это не моя...
Кали не узнавала своего мальчика - с каких пор ее наивно-наглое солнышко начало смущаться? Ответ пришел сам собой: с тех самых, как встретил белого дракона.
- Я-то чувствую! - откликнулась мать. - Агни! Что ты натворил?!
***
Делран немного успокоился и уже жалел о своем гневе, и неосмотрительности. Не стоило давать им уйти. Как теперь узнать, чего хотели вампиры? Возможно, они и шпионы, но в чем смысл? В новой войне? Вряд ли.
Да не стоило и так злиться. В конце концов, изначально Кали и ее сын не проявляли агрессии. До тех пор, пока... Когда речь шла о любопытстве, интересе юноши к драконам, советник и подумать не мог о чем-то подобном!
Пожалуй, любопытство удовлетворено, и не только, а сам Делран остался в дураках, не получив обещанной информации. Она что, решила показать рожденному после войны мальчишке настоящего дракона? Дикость. Он осторожно коснулся прокушенной до крови губы. Кожа дракона - весьма прочный материал. Если бы этот мальчишка не увлекся... Молодой вампир, что с него взять. Вот уж, действительно, незабываемый поцелуй!
Глава 6
Каландра не хотела расстраивать сына и честно старалась не смеяться, но у нее не получалось. Только подумать, до появления Агни черная собиралась уйти. Сколько красок и эмоций принес маленький приемыш в ее жизнь.
- О боги, укусил! Укусил дракона, - тихо всхлипывала полукровка. - Сынок, но ты же ухаживал за девушками? Такого ведь раньше не было?
- Такого - не было, - ответил насупившийся Ним. Он и сам толком не понял, как и что произошло. Завораживающая внутренняя сила и благородная стать взрослого, чистокровного дракона заставили забыть об уже привычной, изящной эльфийской красоте. Грань между любопытством по отношению к сородичам и восхищением, переходящим в интерес совсем другого рода, оказалась очень тонкой. Конечно, лезть к практически незнакомому мужчине с поцелуями было ужасной глупостью. И что на него нашло? Сейчас молодой полудракон прекрасно это понимал. Но тогда...
Ладно, ну не сдержался, ну поцеловал, с кем не бывает? Но укус... Ним не только не кусал девушек или парней, он вообще с детства никого не кусал, не считая охоты в истинном облике! А тут - за пару минут столько натворил, что расхлебывать бы долго пришлось. К счастью, мама предпочла бегство... То есть, стратегическое отступление - Агни опасливо покосился на мать.
Понятно, что именно теперь Каландра о нем думает. Надо же было устроить нечто подобное как раз после совершеннолетия: вот и показал, какой он взрослый, умный и рассудительный.
О новом визите в Иструм теперь придется забыть. Между тем, желание узнать о своем происхождении и познакомиться с драконами поближе никуда не делось. Да что там, оно стало только сильнее. А самым худшим было воспоминание о блондине. Вернее, оно было слишком волнующим, и никак не хотело уходить. Опешивший мужчина, едва начавший машинально отвечать на поцелуй наглого мальчишки. Как бы он повел себя дальше? Ответил по-настоящему, перехватил инициативу, опаляя многообещающим жаром губ, или оттолкнул... Интересно, как он выглядит в истинном? Мощный, сильный, гибкий, белое серебро, судя по волосам...
Парень вздохнул: что теперь об этом думать? Сам виноват. Вот зачем он, спрашивается, укусил дракона? И почему ничто не сравнится с этой горячей кровью на вкус. Вкус, который так и хочется попробовать снова. Это то, что чувствуют вампиры? Никогда прежде такого не было, Каландра тоже о подобном не говорила. А судя по ее реакции, кусаться во время поцелуев - совсем не норма для полукровок.
Но не думать о Делране у Нима не получалось.
- Надеюсь, в следующий раз я его совсем не загрызу, - пробормотал парень себе под нос.
- Надеюсь, так, - подтвердила мать, мигом растерявшая все веселье. -В следующий раз?!
Ее мальчик в ответ изобразил самое невинное выражение, на какое способен:
- Ну, если вдруг... Совершенно случайно!
После чего Каландра всерьез задумалась об усилении ограничителей и запрете на построение телепортов.
Нет, возвращения в Иструм сына полудраконица совсем не хотела. В то же время, мысли о встрече с белым драконом не оставляли в покое и ее.
Разбавленная вампирской, кровь королев не сделала сестру Велимира прорицательницей, но кое-какие способности ей все же достались. Что за важный поиск вел Делран по приказу своего повелителя? Интуиция твердила о том, что это связано с ее сыном. Ведь мальчишка успел послать зов... Неужели, Агни связан с королевской семьей? Связан с ней не только созданными узами, но и общей кровью? И тогда, тридцать лет назад, она ошиблась?
Тот вампир не лгал, когда уверял в смерти матери Агни. Но что, если несостоявшийся детоубийца сам не знал правды? И он не говорил прямо, что является отцом маленького полукровки. Каландра сама сделала такой вывод по слабым отголоскам родственной нити, перебитой связью подчинения и незавершенным темным ритуалом.
Полудраконица вспомнила дочь Велимира, встреченную ей незадолго до тех событий. Наринэ, сначала еле живую, затем оплакивающую своего ребенка. Своего... Ее... Это невозможно! Огонь в волосах солнышка, ставшего смыслом жизни Каландры. Рыжий вампир - муж ее племянника, и сын их Владыки... Черная драконица не особо интересовалась переселившимися на Материк, точнее на одну из его островных систем, nosferatu. Но какое-то представление о семье Владыки имела. К тому же, Каландра успела кое-что увидеть в Зеркале Судеб, прежде чем бросить его в старой пещере.
Неизвестно, где повелители кровососов поймали такой огонь, но теперь он играл и в волосах наследника вампирского престола, хотя и немного другого, медного, оттенка. И именно старший принц вампиров являлся избранником Рин. Отцом Агни?
Каландра никак не могла решиться. С одной стороны, молодая драконица, что так искренне и глубоко горевала о сыне, вряд ли хотела ему зла. С другой - неизвестный фактор в лице ее мужа и Владыки. Каким будет отношение к подобным полукровкам после войны? Настоящая угроза - со стороны драконов, если об Агни узнает Велимир. Он, как и большинство старших, не способен забыть...
Кроме того, драконицу тревожила реакция сына. Пусть она и не желала того, но надежно скрыла приемыша от его настоящих родителей. Кали оставалось надеяться, что Ним не будет держать на нее зла. Потерять любовь сына она не хотела. Но и скрывать правду не стала бы никогда. Это и есть настоящая любовь - с заботой и уважением к личности своего ребенка.
Хотя, может, все еще и не так? И она ошибается сейчас? Итак, Каландра решила пробраться на вампирские острова, встретиться с племянницей и все решить. Если Наринэ действительно мать Агни, то мальчик узнает об этом. А вот принцесса - только когда Кали убедится, что с ее стороны молодому полудракону ничего не грозит.
- Ним, у меня возникло одно небольшое дельце, - протянула брюнетка.
- Охота? - заинтересовался парень.
Кали поспешила предупредить просьбу присоединиться к ней:
- Нет, просто надо кое-куда наведаться и встретиться со старым знакомым. А ты пока можешь поохотиться!
Эх, молодость! Кажется, Ним сразу забыл обо всех драконах и связанных с ними неприятностях.
Разумеется, старшая полудраконица напомнила сыну правила: охота в истинном облике только на их острове и под "покровом". И обязательно усилить ослабленные ограничители после оборота в человеческую ипостась.
Скрывающие иллюзии давались молодому полукровке еще лучше, чем телепорты. Оставлять сына совсем без сдерживающих факторов Каландра не решалась даже во время полетов. По крайней мере, если ее не будет рядом. Даже ослабленные ограничители способны сыграть нужную роль. А вот для развития самостоятельности и контроля, ее сыну такие одиночные полеты весьма и весьма полезны. Эльфы предупреждены, и без приглашения на остров полукровок не сунутся. Берега защищены магически. А если что-то и произойдет, то Кали почувствует, где бы она ни была. Размышляя подобным образом, драконица открыла нужный телепорт и исчезла в его окне.
Ним, наконец, дорвавшийся до возможности размять крылья, и, заодно, успокоить душевное смятение, даже отложил визит к своим эльфийским приятелям-соперникам. Тем более что причина соперничества, похоже, отпала сама собой.
"В этом мире нет никого прекраснее драконов!" - подумал парень, прежде чем обернуться и устремиться ввысь. "И никого вкуснее..." - полетела вдогонку шальная мысль.
Автор: клевер
Бета: aleksis77
в процессе
читать пролог-гл. 6
Пролог
Исход вампиров из Иструма стал нелегким, хотя и необходимым шагом. Оказавшись на новом месте, переселенцы были вынуждены начинать все сначала - искать и осваивать пригодную для жизни землю, строить города, интегрироваться в уже имеющуюся на Материке систему. С другой стороны, несмотря на огромные потери в прогремевшей войне, они были сильны, как магически, так и физически, и здесь не было столь опасного противника, как Повелители неба.
К тому же, это переселение являлось не поспешным бегством проигравших, а собственным выбором, отказом от продолжения бессмысленной бойни до полного уничтожения одного из народов, и вампиры не лишились своих ценностей. Вопрос с территорией тоже решился - в отличие от Иструма, Материк был окружен россыпью островов различного размера и на разном расстоянии. Один из незаселенных архипелагов признали вполне подходящим для основания нового государства вампиров, и в самом скором времени переселенцы приступили к возведению городов, не забывая и о давней традиции использования подземных убежищ.
Nosferatu не впервые так резко меняли свою жизнь: в этот мир они пришли из другого, после долгого и еще более кровопролитного конфликта, о котором, впрочем, все ныне живущие знали лишь по передающимся из поколения в поколение рассказам. Тогда они были ослаблены и немногочисленны, а у их нового дома оказались свои хозяева. Но древняя раса, представителей которой в Иструме называли еще первыми детьми Создателя, благосклонно приняла беженцев и позволила государству вампиров расти и крепнуть у себя под боком.
Тем сложнее осознать то, что произошло теперь. И вместе им больше не ужиться. Вампиры оправятся, уже в который раз, и оправятся достаточно быстро: их главная ценность - дети, выжили в безопасности подземелий. Многочисленность и достаточно высокая рождаемость, срок жизни, исчисляемый сотнями, а не тысячелетиями, как у большинства драконов... Уже через несколько поколений произошедшее будет казаться старой легендой. Но их противник не забудет так скоро: слишком много погибло драконов, молодых драконов, тех, которые еще только должны были продолжить свой род.
Винсу несказанно повезло, в этой бойне он не потерял самых близких. Все выжили: Рин, его ненаглядная летунья, отец, брат, наставник, Айтен, который все еще был ему дорог, и даже бабушка, хотя кто-кто, а эта леди не упускала случая поучаствовать в битве. Известие о том, что у них с Наринэ есть сын, и он тоже жив, наполняло сердце наследника радостью и предвкушением. Первые несколько месяцев после переселения на Материк принц вампиров и принцесса драконов, ставшая его супругой, в эйфории от собственных надежд потратили на поиски, почти не отрываясь.
Винс вздохнул. Увы, со временем ему стало казаться, что эта надежда ничем не обоснована. Ни малейшего следа, физического или магического (хотя был найден след гибели Гилиона), и даже с применением драконьего родственного зова и магии крови вампиров. Смириться с потерей было нелегко, но, будь ребенок жив... К сожалению, Наринэ не хотела ничего слушать.
Эйфория уступила место тоске, после - раздражению. Наследник любил жену так, как, наверное, никого ранее. Но ее нежелание признавать очевидное, порой проявляющееся в гневе, вызывало ответную злость. Словно он не понимает ее чувств, или ребенок ему не настолько дорог! Это не так, но, как бы не было тяжело, пришло время смириться с потерей, не цепляться за прошлое и жить дальше. У них еще будут дети.
Как будто мало сложностей с их браком. Никто из вампиров не забыл о том, к какому роду принадлежит супруга наследника, и из-за чего началась война. Да и как тут забудешь, если силуэт черной драконицы ежедневно рассекает небо.
"Они привыкнут" - убеждал себя Винс - "все образуется".
Но, как оказалось, даже его отец придерживался другого мнения.
И Владыка как раз вызвал сына для серьезного разговора:
- Винс, обещай выслушать спокойно, все обдумать, а уже потом - ответить. Это важно, сын!
Молодой вампир почтительно склонил голову.
- Тебе нужен наследник, - продолжил отец.
- Рин еще не готова, - признался принц. - Она верит, что мы найдем Агни...
- Даже если найдем, - перебил Владыка, - Агни - наследник Велимира!
Винс не может поверить в то, что слышит. Это Велимир едва не убил их ребенка, чудом спасенного Витанией, ценой ее зрения и дара провидицы. Король драконов никогда не признает полукровку, даже просто внуком, не наследником.
- И дело не только в этом! - властно продолжает Изар. - Тебе нужен другой наследник. Не от дракона. Только не теперь!
- Нет! - его сын возмущен, он воспринимает предложенное как предательство.
Но Владыке есть, что сказать принцу, и, после долгого и нелегкого разговора, младший вампир понимает: другого выхода нет.
Да, со временем все образуется, но это время еще должно пройти. Наринэ не примут до конца. Конечно, вреда ей не причинят - просто не осмелятся, но и полудракона на своем троне вампиры видеть не захотят. После войны, жертв, трудного выбора с исходом, если они не хотят волнений народа и возмущения знати, то отец прав. Первенцем Винса, старшим принцем и наследником, должен стать чистокровный вампир.
Еще одно непростое решение, не только в масштабах государства, но и его жизни. Их с Рин жизни. И оно принято.
Реакция драконицы, измученной бесплодными поисками, но все еще не сдавшейся, не заставляет себя ждать: черные глаза вспыхивают гневом. Принцесса кричит, пытается переубедить мужа, заставить его отказаться от выбранного плана. Его же одолевают сожаление и стыд, но вместе с тем крепнет понимание: появление чистокровного наследника - это единственный верный ход. Так будет безопаснее для их детей.
Похоже, поиск, ставший для Наринэ смыслом жизни, важнее всего. Она сдается достаточно быстро, но выдвигает ряд требований со своей стороны.
Первое: ребенок должен родиться только с помощью магии жизни, измены драконица не простит.
Второе: хотя все вампиры будут знать о крови маленького наследника, официально его матерью будет считаться Рин, которая примет эту роль и сама займется его воспитанием. В свою очередь, второй родитель по крови не будет иметь никаких прав.
Третье: этот вопрос должен быть решен в самое ближайшее время.
- Пока я не передумала, - принцесса нашла в себе силы слабо улыбнуться. - Несколько дней, самое большее - пару недель.
Винс даже не ожидал, что все пройдет именно так. Только... ее глаза, в которых едва утих гнев, а на смену пришло нечто тихое и горькое... Обида? Разочарование? И смутное ощущение от фальшивой тени улыбки, от уже спрятанных, растворившихся в черных глубинах искренних чувств, сменившихся спокойным равнодушием. Как будто в этой войне, молниеносной и разрушительной, они все же потеряли друг друга.
До того самого момента, как напитанный силой кокон с зарождающейся жизнью оказался закрепленным в "гнезде", Наринэ была рядом. Она даже оставила на время попытки найти сына, и Винс надеялся, что у них все наладится.
Похоже, им все-таки придется смириться с потерей, но его любимая, с ее добротой и светлой душой, не останется равнодушной к новорожденному. А после у них будут еще дети.
Тем временем, драконица не сводила напряженного взгляда с кокона и не выпускала из рук книгу с записями, обнаруженную в Драконьих горах вместе с Зеркалом судеб. Жаль, самой их хозяйки там уже не было. Возможно, Каландра смогла бы помочь...
Но чем-то она и помогла: книга, тщательно изученная в перерывах между поисками и кратким отдыхом, принадлежала ее перу. Книга о полукровках драконов и вампиров, о магии крови и... магии жизни.
Наринэ ни в чем не была уверена, она боялась. Посвятив всю себя попытке отыскать Агни, она упустила то, что происходило с ними: отношения с мужем, влияние на него отца, настроения среди вампиров. И подвергла опасности самое дорогое, что может быть. Это итак чудо - второй подарок Богов, о котором так и не успела рассказать своему любимому вампиру. Мог ли маленький полукровка, появись он раньше чистокровного наследного принца, пасть жертвой заговора? Если даже Владыка в этом уверен...
Увы, прежнего доверия к Винсу больше нет, хотя любовь все еще сильна. Но сколько живет любовь без доверия? Вернутся ли они к прежнему счастью?
Принцессе было очень страшно, ведь она раньше не занималась подобным видом магии, боялась ошибиться, боялась за своего ребенка, но и тому малышу, что уже был в коконе, навредить не хотела.
Осторожно выделив сгусток новой жизни внутри себя, женщина переместила ее к той, второй, щедро вливая в кокон и свою силу, чтобы хватило на двоих.
Близнецы рождались и у вампиров, вряд ли это привлечет особое внимание. Наследником будет, разумеется, родившийся первым. Каландра много писала и о том, как скрывать сущность маленьких полукровок, и Рин надеялась, что это не будет проблемой. Оставалось надеяться, что разница между их рождением не будет слишком большой. И неизвестно, как долго будет расти ее малыш: срок беременности у драконов чуть больше, но зачат он был раньше, и еще ни один ребенок крылатых не появился на свет благодаря магии жизни.
А пока драконица продолжит искать. Ведь она еще не потеряла надежду.
Глава 1
Делран, серебристо-белый дракон, принадлежал древнейшему роду, тесно связанному с королевским и почти не уступавшему ему. К этому же роду относилась мать принцессы Витании, и многие другие супруги правителей. Полная противоположность блондина облику членов королевской семьи в данном случае была на руку Повелителю неба. Его дело не терпело отлагательств, и привлекать излишнего внимания не хотелось. Война, в которой они все потеряли так много, утихла несколько лет назад, но до сих пор доносились ее отголоски.
Как много крылатых погибло! Можно сказать без преувеличения, что горе поселилось в каждой семье. А вместе с ним в сердцах драконов поселилась ненависть к противнику, оказавшемуся достаточно сильным, чтобы нанести столь серьезный урон. Но и сами драконы не вызывали теплых чувств у других видов. Разрушительная война драконов и вампиров затронула всех, особенно, людей, живущих на их землях. "Все сгорит в огне!" Ведомый местью, Велимир сделал все, чтобы воплотить эти слова в реальность...
Все закончилось. Отшумела война, преданы огню и оплаканы ее многочисленные жертвы, восстанавливались разрушенные поселения и замки. Но что-то в Иструме изменилось неотвратимо: вампиры покинули его навсегда. Море и завеса теперь надежно разделяли их.
Делран не хотел думать о том, насколько тяжело этот выбор дался вампирам, о том, что и их потери были ужасны. Они восстановятся, благодаря своей численности и достаточно высокой, для долгоживущих, рождаемости. Драконы же потеряли много совсем молодых, тех, от кого в будущем зависело продолжение рода крылатых.
Больше всего Повелителей неба волновало отсутствие наследника у королевского рода. Разумеется, у них есть принц Айтен, по их меркам еще совсем молодой дракон, но у того имеется супруг, принадлежащий другому виду - ненавистных врагов. Тысячелетняя охота прошла не так давно, как раз перед войной, и понятие пары, истинной любви, священно для каждого из них. Лишь потому никто не посмеет открыто противостоять выбору наследника. Но детей в этом браке не будет, а их истинная связь может препятствовать появлению ребенка со стороны.
Велимир и Совет были весьма озабочены данным вопросом, но, после того, как сам явился первопричиной многих трудностей, король пока не решался давить на сына. Велимир, к которому, едва утихли страсти, вернулась способность здраво рассуждать, выжидал: время не имеет для них такого большого значения. Рано или поздно Айтен захочет потомства. Может, такое ожидание даже к лучшему: еще родятся и подрастут новые дети, и у принца будет больший выбор. Хотя, после кровавой бойни, унесшей столько молодых... Впрочем, сам Велимир был намного моложе своей супруги. Горячо любимой супруги - а это повышает шанс зачатия, но и их близнецы появились лишь после бесконечно долгих лет ожидания...
В конце концов, даже несколько сотен лет - не так уж и долго. Время заберет свое, и, настанет миг, когда муж-вампир уже не будет стоять на пути продолжения королевского рода. Так думал король, и Делран, его дальний родственник, а также правая рука и наследник главы Совета Дейта, был абсолютно согласен.
Со времени конфликта прошло почти три десятка лет, и ни одного ребенка не появилось за эти годы. Но такое было нормой и в лучшие времена. Только тогда они знали, что, рано или поздно, все изменится, а сейчас надежда таяла с каждой бесплодной попыткой.
Кузина Делрана, принцесса Витания, все чаще поднимала прежде запретную, но столь заманчивую тему. Тему полукровок, чьи дети уже от чистокровных могли бы возродить народ Повелителей неба. Но смески слишком агрессивны, и предыдущие попытки провалились, поэтому идеи принцессы, несмотря на ее горячие уверения, что при правильном подходе полукровки станут не смертельной опасностью, а спасением, пока не находили поддержки. Пока. Оставшиеся старшие драконы уже понимали - это тоже вопрос времени. Рано или поздно, им придется сдать позиции. Или разбавить кровь, или так и остаться последними из исчезающего вида. Но, все еще впереди, тридцать лет - слишком короткий срок для живущих тысячелетия!
Правда, им совершенно неожиданно пришлось вернуться к проблеме полукровок в последние дни. Причиной тому послужил незнакомый "зов" - родственная связь, которую сначала почувствовал Велимир, после - Айтен, и уже затем подтвердила Вита.
Провидица, к которой вместе со зрением постепенно возвращался и дар, уверяла, что не может сказать ничего определенного, лишь то, что дитя королевской крови не родилось, оно достигло первого совершеннолетия, и произошло нечто, благодаря чему родственники теперь могут почувствовать его зов.
***
- Что? - нахмурился тогда Велимир.
- Что угодно, - откликнулась племянница, прикрывая глаза рукой, поверх полупрозрачной повязки. - Слетели ограничители. Пробудилась смешанная кровь. Преодолел завесу.
Словно случайный и такой выверенный жест. Она молчит. Повелитель не настаивает: все слишком сложно с проклятьем королев, и слишком тяжела его вина перед белой драконицей.
В тайну о предполагаемом наследнике король посвящает лишь самых близких, самых верных. В их числе отец Делрана и он сам. Причина кроется в словах принцессы, что так уверенно подтверждают его подозрения. С их отношением к потомству, никто не стал бы скрывать маленького дракончика, если только... Смешанная кровь. Ограничители или завеса? Но это означает то же самое: полукровка. Молодой, но достигший первого совершеннолетия, и не обнаруженный ранее. Насколько опасен? Способен сдерживаться? И каково его происхождение?
Первое совершеннолетие - сорок лет. Витания, Айтен, Наринэ, сам Велимир - только они были носителями королевской крови сорок лет назад. Себя и дочь король отмел сразу: слишком глубока тогда была его скорбь по ушедшей Дагонае, а Наринэ была рядом и не скрыла бы подобных изменений. Значит его сын, довольно ветреный, не встретивший еще своего вампира. Но он был еще так молод... Либо Витания, она могла - мастер иллюзий, и, благодаря дару, всегда где-то на тонкой грани безумия. Но драконица молчит. В то же время, совсем недавно настойчиво продвигала идеи смешения, и не похоже, что отказалась от них.
- Вы ошибаетесь, - принцесса одновременно подтверждает сходность их выводов и опровергает их верность, - у меня нет, и никогда не было детей-полукровок.
- Вы ошибаетесь, - после минутного молчания повторяет она, и король с советниками понимают, что провидица имеет в виду нечто другое. Но что? Подсказок больше не следует.
"Озаряет" Дейта, непривычно молчаливого на их маленьком совете.
- Они, - он медлит, словно осторожно подбирая слова, - полукровки могут взрослеть быстрее?
Витания тонко улыбается и уходит: она устала, и глаза еще нужно беречь. Это не ответ, но у них появляется надежда.
Двадцать восемь лет тому назад Наринэ представила отцу "своих" детей. Нет, не полукровок, тогда это являлось совершенно невозможным. И это не было примирением отца и дочери. Дань традиции драконов, основанной на вере, что ребенок, получивший имя из уст своего деда будет сильным... и счастливым.
Конечно, чистокровные вампирчики, родившиеся благодаря магии жизни, не были внуками Велимира, но Наринэ приняла их, и он не посмел отказать. Дал имена внуку Изара, спящему на руках настороженного Винса, и его внучке, беспокойной в объятиях приемной матери.
Затем они скрылись в портале: его холодная, непреклонная, так и не простившая убийцу, дочь и ее новая семья.
Смешанная кровь. Ограничители или завеса. Или и то, и другое. Возможно ли, что один из детей оказался полудраконом с подавленной сущностью? Велимиру предстоит это узнать, но сначала ему нужно подступиться к Рин и предполагаемым внукам.
***
Из-за завесы король не смог бы уловить зов, значит, поиски необходимо вести не только на Материке, но и в Иструме. Сложность в том, что сейчас зов не чувствуется, и его "виновник" мог как вернуться за завесу, так и затаиться где-то здесь. Осторожно, не привлекая внимания и не вспугнув, прочесать Иструм в поисках полудракона - это, как раз, и есть задача Делрана.
Наследник-полукровка... Хотелось бы знать, что на уме у Велимира!
Глава 2
В тот раз дело было вовсе не в усталости. Вита не зря покинула их маленький совет. Она поспешила к принцам, которые имели право в нем участвовать, но не были приглашены.
- И ты понимаешь, почему! - бросила она кузену.
Он понимал, они все это понимали. Для драконов супруг наследника - вчерашний враг. А Велимир, в ярости едва не убивший молодого вампира, до сих пор, мягко говоря, испытывает к нему неприязнь и недоверие. Из-за подобных чувств короля к Лео, или потому, что самому Айтену было совсем не просто помириться с отцом после его зверства, отношения отца и сына даже за эти тридцать лет не стали прежними.
Но у провидицы всегда был свой взгляд на происходящее и грядущее. О чем-то Витания говорила, хотя не всегда это помогало избежать неприятных событий, о чем-то сказать не могла. Но в этот раз племянница Велимира, несмотря на его прямой запрет, открыла все выводы и планы короля и двух его советников принцам.
Первым откликнулся Лео, после их возвращения из-за завесы, они с белой драконицей стали друзьями. Вампир был благодарен ей за помощь в его побеге с Наринэ и спасение своего маленького племянника-полукровки. К сожалению, найти которого так и не удалось.
- Это он? - с надеждой спросил принц вампиров. - Агни?
- Это полудракон королевской крови. Остальное мне неведомо, - одернула его женщина. - И не увлекайся вопросами, Лео, это слишком многое меняет, закручивает новые витки судьбы, а она и без того совсем не проста!
Рыжий вампир, который и тридцать лет спустя оставался для своего дракона любимым Огоньком, оглянулся на мужа в поисках поддержки. Видения вернулись к Витании совсем недавно, и он часто нарушал негласные правила крови королев.
- Чего ты ждешь от нас? - спросил Айтен, впитавший эти правила с молоком матери. Это был пока самый безопасный и верный вопрос. Именно так, а не "что мы должны сделать", не "что нас ждет". Вопросы долга, судьбы или неизбежности. Вместо этого, просто узнать план видящей, или хотя бы его часть.
- Велимир собирается выяснить, не является ли хоть один из двоих детей Винса полудраконом. Я свяжусь с Наринэ, - принцесса словно смотрит внутрь себя. - Опаснее Делран, он будет искать наследника в Иструме. Найдет его, но не узнает, и потеряет. Вы двое тоже отправляйтесь на поиски. Ребенок, запутавшийся, знающий оба своих народа не с лучшей стороны, сильный, опасный... Поверьте, будет лучше, если вы отыщете его раньше других!
Большего от белой драконицы не добиться, и Айту с Лео остается следовать ее указаниям. Только как наследнику и его супругу надолго покинуть высшее общество драконов?
- Дайте понять, что у вас второй медовый месяц, - хмыкает кузина, - или какой он там по счету! В вашем случае никто даже не будет сомневаться! Только отправляйтесь сразу, будто все давно спланировано. Вызовете подозрение короля - добьетесь или запрета, или слежки. Мы сегодня не виделись. Мне "нездоровится", и я в своих покоях.
При этих словах на лице Виты играет усмешка. Она, без сомнения, любит дядю, несмотря на все причиненное им зло, но и не в привычках драконицы легко прощать. Нет, она не мстит, не злится и не ненавидит, просто тонко играет на чувстве вины. В чьих интересах эта игра? Никто не способен понять провидицу до конца, но пока спасение Агни, помощь Лео, Рин и Айту перевешивает все остальное.
Пусть кузина и не подтвердила, Айт и Лео надеются, даже почти уверены в том, что появившийся наследник - Агни. И они, во что бы то ни стало, собираются его найти!
Вита ускользает тенью, магия иллюзий не позволит заметить ее присутствие даже королю, со всем его могуществом. Опросив стражей дворца и слуг, Велимир пребывает в уверенности, что племянница не покидала своих покоев. Заявление сына о том, что он давно собрался провести время со своим обожаемым мужем в путешествии, и даже говорил об этом, настораживает. Но, в то же время, похожий разговор действительно имел место еще несколько месяцев назад, с Витанией Айтен не виделся, и о предполагаемом отъезде Делрана не было объявлено. Именно сейчас наследник, наконец, разобрался с самыми важными делами? Совпадение или хитрость? Сын кажется безмятежным, предвкушающим счастливые дни с любимым наедине. Как давно между ними нет доверия.
Айт и Лео покидают столицу первыми, только вдвоем. Но это не значит, что за ними не будет слежки..
Уже утром следующего дня в свой путь, совсем в другую сторону, отправляется серебристо-белый дракон. Король же читает первое донесение соглядатаев о своем сыне. Сегодня ему еще предстоит встреча с дочерью, и дракон намерен добиться возможности увидеть ее детей и попытаться пробудить в них услышанный недавно зов.
Велимир не знает, что Наринэ уже предупреждена и ищет способ этого избежать. Между ними тоже нет доверия, и кажется, что уже целую вечность.
***
Рин смотрела на детей со страхом. Полукровка. Кто бы ни говорил, что король драконов изменился и дорожит миром, ее страх, вызванный потерей первенца, так и не прошел. Но как она может защитить свое дитя? Изар, и даже Винс не знают правды. Драконица за столько лет привыкла хранить тайну, не доверяя даже собственному мужу. А дети, ее темноволосая дочь и рыжий, в отца, сын, были всеобщими любимцами и чувствовали себя защищенными. Драконов на Материке не было, от вампиров они не ждали никакой беды, остальные же расы уступали вампирам в силе, скорости и магии, и предпочитали держаться на расстоянии.
Теперь принцесса задумалась о том, могли ли ее дети настолько привыкнуть к собственной свободе и безопасности, чтобы решиться нарушить строжайший запрет и самостоятельно, без разрешения преодолеть завесу. Или... Агни... Как хочется в это верить!
Наринэ готова сорваться в любую минуту и броситься на поиски, теперь в Иструме, только сначала она собирается добиться ответа от "близнецов" и, как бы то ни было, позаботиться об их безопасности. Она уже привыкла к тому, что дети всегда вместе, если они и пробрались в Иструм, то тоже вдвоем. Защищать черная драконица тоже будет обоих. И самая страшная опасность для юного полукровки - те, кто ненавидит его за один только сам факт существования. Чистокровные. Драконы. Отец.
Алвена первой ухватывает беспокойство матери, и уверяет:
- Мы хорошо знаем, что нельзя. Мы не были в Иструме. И даже нет такого желания.
Наринэ сначала не может поверить, но в душе уже вспыхивает давно потерянная надежда. Агни! Но прежде она должна защитить младших детей.
- Это связано... с тайной? - тихо спрашивает дочь. Она тоже любит свою семью, а больше всех - самого близкого, Аланиса, пусть и знает, что они не настоящие близнецы. И готова защищать от любой опасности и любой ценой. Рин ни разу не пришлось пожалеть о том, что секрет сына она доверила и дочери.
Пусть власть Владыки и его семьи окрепла за прошедшие годы, женщина еще помнит о былой угрозе, вынудившей спрятать маленького полукровку "на виду". Тут еще, как назло, Аланис родился мальчиком и первым, чистокровный малыш - Алвена, девочкой и второй. И у принцессы не было желания узнавать, как отнесется к этому сам Изар и вампирская знать.
Принцесса драконов полюбила обоих детей с самого рождения, щедро делила на двоих свою силу - пока они были в коконе, заботу и ласку - когда появились на свет. Похожим на мужа родился только сын. Говорят, так и случается, если женщина безгранично любит отца своего ребенка.
- Да, это связано с тайной, - так же тихо подтверждает она.
Пусть Аланис, чья сущность дракона подавляется большую часть времени, но все же самоуверенный в своей природной силе, не боится. Он не может противиться любящим матери и тут же принявшей ее сторону сестре.
Рин может быть спокойна: ее дети будут в безопасности, вдали от драконов и вампиров.
***
Официальная часть встречи позади, но между, так похожими, мужчиной и женщиной не чувствуется близости или тепла.
- Я могу увидеть твоих детей? - король, наконец, решает перейти к своей цели.
- Нет, - прохладно и безмятежно. - Не сейчас. Они путешествуют.
- Одни?! - возмущенно взрыкивает Велимир.
- Они вампиры, совершеннолетние. И драконов здесь нет! - его дочь научилась бить больно.
"И здесь нет тебя!"
Глава 3
"Неизвестно, кто из богов дал названия, позже оказавшимся разделенными завесой, материкам. Это было слишком давно, во времена становления мира. Тогда здесь были лишь боги и первые дети Создателя, щедро одаренные им.
Иструм - Летящий, весьма символично: именно на нем обосновались драконы. Последующие творения оказались уже слабее, а на Повелителей неба было наложено немало ограничений. Таким образом Творец уравновешивал силу. Но, увы, и это не помогло. Слишком быстро, в божественных масштабах, он охладел к своему творению и оставил его.
Другие - боги и духи природных стихий, сами казались заигравшимися детьми без присмотра взрослого. Интриги, борьба за власть и поклонение, конфликты, локальные войны - все это не могло закончиться хорошо. Тем не менее, благодаря вмешательству Высшего и благоразумию, не оставившему некоторых Младших богов, удалось избежать назревающего кровавого кошмара. Раса эльфов, вторая после крылатых, пусть и уступала им в собственной силе, но щедро использовала магию природы, стихий и божественного присутствия в мире. Столкновение столь мощных противников заставило бы дрогнуть весь мир, и даже боги, затеявшие все это, испугались.
Тогда Создатель вернулся к ним в последний раз. После возведения завесы, отделившей враждующих друг от друга, он ужесточил ограничения для, когда-то любимых, детей. Эльфы же итак потеряли большую часть своей силы: Младшие боги покинули этот мир вместе с Творцом.
Второй материк, доставшийся эльфам, носил весьма парадоксальное название: Материк. Притом, что в отличие от Иструма, он был окружен огромным количеством островов..."
- То есть, - оторвался от книги яркий рыжеволосый парнишка, - предлагая вампирам перебраться сюда, драконы знали о возможно опасных эльфах? Может, они так хотели и тем, и другим отомстить?
Женщина рассмеялась:
- Это очень древние легенды, Ним. Их уже почти никто не помнит, кто помнит - не верит. А если и верить, то эльфы совсем уже не те, и не соперники ни вампирам, ни драконам. Кроме того, они живут на одной островной системе, клыкастые же облюбовали себе совсем другой архипелаг. И посмотри на друзей: кто-нибудь из них выглядит опасным и агрессивным?
- Да уж, на меня ни один не похож! - хмыкнул названный Нимом, за что удостоился шутливого подзатыльника.
Иногда они могли даже шутить об этом, как сейчас.
На самом деле Кали переживала за сына. То, что последние пять лет, проведенные, благодаря его стабильному состоянию и привычным ограничителям, не только в ее обществе, принесли Агни много знакомств, здоровое соперничество со сверстниками и даже друзей, было прекрасно. И эльфы для этой цели были выбраны неспроста.
Ее сын давно знает о том, как кровь эльфийских правителей, кстати, предпочитающих жениться на своих кузинах, была разбавлена несколько поколений назад... Сначала Агни, привыкший быть для Каландры всем, даже приревновал приемную мать, но быстро успокоился.
***
- Это ведь даже не пра-пра-правнуки, - ласково сказала она тогда, - и сущность дракона, подавленная в моих детях, угасла уже во внуках. А вампиров в них даже смешно подозревать!
- Ты любишь меня за это? - в голосе Нима зазвенела обида. - За то, что дракон? Вампир? Полукровка, как ты?
Иногда женщина сомневалась в том, что делала, а ведь до того, как взяла спасенного малыша на руки, она тысячелетия не знала сомнений. Сомневалась не в том, что приняла его, ведь полюбила всем сердцем, а в методах воспитания. Иногда Кали, как она теперь предпочитала называться, казалось, что она слишком перегибает палку, иногда - что слишком потакает обожаемому ребенку. Часто - что слишком рано и во многое посвящает его. Но, с другой стороны, полудраконица хотела защитить маленького полукровку как от внешней опасности, так и от себя самого. Информация, максимальное развитие способностей, ограничители, самоконтроль. Порой достаточно жесткое обучение, но даже своих эльфийских детей она не любила так сильно и всепоглощающе. Еще чаще - мягкое, на максимальной близости и нежности, ведь главной ее задачей было научить любить: это самый действенный метод против агрессии и возможного безумия
- Я не слишком люблю вампиров, совсем не люблю драконов, и, на моей памяти, ты единственный полукровка, которого не нужно убивать, чтобы не быть убитой. Я люблю тебя, Ним!
Сократив собственное имя, Кали дала новое и сыну. Ним - ласковое "мой", отражало ее чувства к приемышу, и было немного созвучно с его грозным настоящим именем. Имя "Агни" тоже не было забыто, но, чтобы не привлекать лишнего внимания, оставалось между ними. Или было спрятано до лучших времен.
***
Легенды и интерес к ним Агни не вызывали у драконицы беспокойства. По поводу того самого "здорового соперничества" она переживала гораздо сильнее. Стоило сыну сорвать ограничитель и выйти из себя, и могли быть жертвы. Не зря первые два с лишним десятка лет его общение с другими разумными было эпизодическим, непродолжительным и под обязательным материнским контролем. Тяжело, но эти первые шаги были преодолены. Сначала осторожное, затем более тесное общение с эльфами приносило юному полукровке немалую пользу, не говоря уже об удовольствии. А пара случаев со спонтанными выбросами, от которых при подобном уровне магической одаренности никто не застрахован, убедила Кали, что даже в пылу спора или игры, Ним способен сдержаться без ограничителя. Конечно, это не показатель, ведь настоящей, боевой ярости он при этом не испытывал.
И вот, с этих самых легенд, начался новый виток интереса юноши к своему происхождению. Каландре это не нравилось: она давно рассказала все, что знала, хоть это и немного. Полудраконица понимала, увлеченный сын на этом не остановится. И мало ли, что придет в его буйную молодую голову!
Еще она никак не ожидала такого раннего совершеннолетия. Насколько помнила по себе - это были обычные для любого дракона сорок, или что-то около того. А здесь - на десять лет раньше, с огромным выбросом магии, хотя и не столь агрессивно, как можно было ожидать от полукровки. Если бы Агни охватила такая же ярость, как когда-то ее, правда, уже прикованную цепью к стене своей "клетки", то их эльфийские друзья могли серьезно пострадать. Обошлось, пусть и не совсем легко, но парень предпочел сбежать в шторм, и биться со стихией, лишь бы не причинить вреда.
После - снова ограничители и тренировки, Кали хотела быть спокойной за сына. Но тот вдруг выбил почву у нее из-под ног:
- Я хочу увидеть Иструм своими глазами.
Все тридцать лет она боялась и ждала. Могла бы, наверное, настоять на своем, отговорить, умолять, в конце концов. Ее мальчик тоже любил мать. Нет, не встала у него на пути, пусть первое взрослое решение сына и причиняло боль. Вместо этого, отправилась с ним, уверенная, что Агни будет надежно скрыт ее магией, и сама Кали сумеет вовремя перебросить их обратно. А вот портал за завесу он открыл сам: способности к этому у маленького полукровки были удивительными с детства.
С самого начала пошло не слишком гладко. После перемещения, очевидно, из-за огромного количества магии родственного вида, один из двух ограничителей снова слетел. Магия матери прикрывала хорошо, но в этот самый момент ее рыжее солнышко успело издать зов, заглушенный полудраконицей через доли секунды. Быстро. Никто не должен ничего уловить. Ведь в сущности Агни, из-за связи-подчинения убитого ей вампира и темного ритуала, который тот не успел довести до конца, не чувствовалось родственных нитей-связей. Кроме той, которую Кали сама создала для них двоих. Кажется, успела. Не хотелось бы снова драться с драконами. Или хотелось, но не при сыне. Женщина недобро усмехнулась. За тысячелетия, проведенные вдали от "родного дома", она стала намного сильней. Для брата, встреться они, был бы весьма неприятный сюрприз.
- Посмотрел? - спросила Кали у Нима. - Возвращаемся?
- Нет, - возмутился тот, впрочем, довольно вяло, чувствую вину за произошедший выброс. - Я еще не видел ни одного дракона!
И как в этом ясном солнышке сочетается безграничная наивность с потрясающей наглостью? Издержки воспитания, значит, некого винить. Ладно, уже понеслось! А портал на Материк она теперь и сама откроет за пару секунд.
- Один дракон, и сразу домой, - строго уточнила брюнетка.
Сын в ответ сверкнул вампирскими клыками, которые она тут же замаскировала иллюзией:
- Один дракон, а там - посмотрим, как пойдет!
Нет, наглости, все-таки, больше!
Глава 4
Делран не стал злоупотреблять нахождением в истинном облике, и принял человеческий раньше, чем мог встретить представителей других рас. Теперь драконов боялись все, и он не хотел, чтобы это помешало в поиске. Разумеется, крылатый все равно не выглядел безопасно, но с незнакомым воином люди будут разговаривать охотнее, чем с чудовищем.
Осторожные расспросы, интерес, характерный для человека, вернувшегося из долгого странствия, не вызывали подозрений. А сканирования сущности никто из встреченных им, в основном, крестьян и торговцев, не заметил.
Первый день поисков ничего не дал. Делран остановился в подходящем месте, развел костер, связался с отцом и передал скупой отчет для государя. Дейт выразил беспокойство по поводу отъезда принцев. Сын в душе согласился с советником: эти двое склонны к авантюрам. Если вступивший в наследие полукровка - ребенок Айтена, и тому стало об этом известно, то принцы наверняка вмешаются. Что не входит в планы Велимира, опасающегося за будущее своего народа. Но если у короля есть повод для недоверия - принц драконов способен спрятать ребенка, то и Айтена можно понять - его отец ненавидит полукровок и уже убил одного, собственного внука. Да и не похоже, чтобы драконы были готовы перейти грань в своем отношении к смескам прямо сейчас.
Наверное, в чем-то Витания права, только должно пройти еще немало времени. Лишь когда крылатые окончательно осознают глубину проблемы, поймут, что теряют свой шанс на будущее и не захотят остаться последними представителями угасающего рода, они используют эту единственную возможность. Если успеют. И Делрану хотелось верить, что до того момента Велимир не совершит новой непоправимой ошибки.
Советник даже думал о том, чтобы встретиться с наследником, но за Лео и Айтеном велась слежка. Лишиться королевского доверия - не самое лучшее в подобной ситуации. Для себя Делран решил, что, отыскав молодого полудракона, не будет торопиться. Сейчас главное - найти, а обратиться за советом можно не только к отцу. Сами принцы, Витания с ее отношениям к полукровкам, Наринэ, ведь, возможно, это кто-то из ее детей или они оба.
Наследники вампиров, отправившиеся в путешествие именно в этот момент - тоже весьма подозрительное совпадение. Король не оставит этого просто так, хотя и вряд ли пойдет на открытое противостояние с дочерью. Портить отношения с вампирами он тоже не станет, новый разрушительный конфликт им ни к чему. Но есть и другие, незаметные способы найти искомое. Если Делрану не удастся обнаружить королевского полукровку в Иструме, то его могут отыскать на Материке. Скорее всего, уже ищут: слишком сильно заинтересован Велимир.
Сам молодой советник не может пересечь завесу без королевского приказа, чего точно не будет, пока он еще ведет поиск здесь. Айт и Лео - под колпаком, им тоже не попасть на Материк. И если ребенок там, то кто и с какой целью найдет его первым? Дракон был взвинчен. Возможно, он просто теряет время. Если в этом замешана принцесса и ее дети, то в Иструме их точно уже не найти. Но если неизвестный полукровка от Айтена, то нужно искать. Ошибиться легко, а цена ошибки может оказаться слишком высокой. И кузина-провидица не пролила на сложную ситуацию свет.
Сканирование, магический поиск сородича на многие мили вокруг, так и не дало результата. Если полудракон не знает о собственной сущности, то он не мог удалиться на достаточное расстояние. Если знает и способен к обороту, то как они все упустили из виду неизвестного молодого Повелителя неба? Скорее всего, его и впрямь уже нет в Иструме. Или же затаился, восстановив защиту. Слетевшие ограничители, так сказала Вита. Едва переступившему порог совершеннолетия это не под силу. Но кто может ему помогать? Вопросов больше, чем ответов.
Взволнованное состояние и погруженность в раздумья оказали Делрану плохую услугу. Хотя это и кажется невозможным, Дракон не заметил наблюдения, пока незнакомец не "вырос" прямо перед ним. Советник внимательно осмотрел молодого человека. Нет, опасности для Повелителя неба он, конечно, не представлял, а вот с определением расы можно было и ошибиться. Не стоит забывать о цели своего пребывания здесь.
Довольно высокий, очень молод, худощавый и темноволосый. Кажется, все-таки, человек. Но смутное беспокойство заставило вглядеться тщательнее, и в другом плане. Однако в юноше не было ни малейшего намека на сущность дракона. Как и другой расы долгоживущих.
- Доброй ночи, - человек буквально пожирал Делрана взглядом, в котором простое юношеское любопытство смешалось с чем-то более сильным. - Я - Ним. Можно погреться?
Погреться... Человек, а если и смесок, то не их вида. Драконы не мерзнут, и у костра было другое предназначение: привлеченные им разумные тоже могли что-то знать, и навести на след. Разумеется, ночью и в подобном глухом месте это могла быть плохая встреча: плохая для них. Возможно, и этот мальчишка с восторженно-любопытными глазами - приманка. Тем хуже для него, если так.
- Ты здесь один? - спокойно спросил советник, не спеша представляться сам. Собственно, ответ был уже не нужен. Еще один находился чуть правее, в темноте, хотя обнаружить его оказалось непросто даже для дракона. Раса не определялась, но чутье крылатого воина кричало об опасности. Это даже интересно.
- Пусть второй выйдет к огню! - прозвучало, словно приказ.
Белый даже не представлял, как взбесилось спящее внутри черной драконицы чудовище, требуя его крови.
Каландра была в ярости. Сначала Агни, его стремление узнать о собственном происхождении, увидеть Иструм и дракона. Потом слетевший ограничитель и зов. Наконец, эта встреча. Взрослый, довольно молодой, пара-тройка сотен лет. Может, чуть больше. Непонятно что замышляет, остановился в лесу, развел костер. Напряжен, выглядит воином, ощущается сильным магом. Дракон, чистокровный - одного этого оказалось достаточно, чтобы давняя нелюбовь к сородичам отозвалась в душе. И тут Ним выскакивает прямо к нему, забыв вообще все, что Кали вбивала в его голову почти 30 лет.
"Можно погреться?" Хороший ход. Имя - ладно, все равно ненастоящее, да и надолго они здесь не задержатся.
"Ты один?" Взметнуться, сбить, оглушая силой, не дать обернуться и вонзить клыки в его горло...
"Пусть второй выйдет..." О да, выйдет... Пусть уж обернется, и схватиться в истинном, сбивая в небе, разрывая чужие крылья, ломая кости...
Но Ним, ее мальчик там, совсем рядом с драконом, разбудившим ненависть полукровки. Ее сын, которого Кали учила любить, быть терпеливым, контролировать себя и соизмерять свою силу. Молодой полукровка, наконец, увидел то, что хотел - чистокровного дракона. Неизвестно, к чему приведет эта встреча, но она должна сдержаться. Не выпустить чудовище, не показать этого ужаса сыну. Ради того, кем ему еще только предстоит стать.
Полудраконица заставила себя безмятежно улыбнуться. За мощными щитами все равно не уловить ее истинных чувств. И вышла к огню, мелочно добавив свое подчинение к счетам этого конкретного дракона.
- Это Кали, моя мама, - представил женщину Ним.
Делран пытался понять, что в немолодой брюнетке заставило его интуицию кричать об опасности пару минут назад, но не мог. И самое странное, что теперь совершенно обычная, правда, все еще привлекательная женщина казалась беззащитной и хрупкой внешне, а чутье воина твердило свое. Пусть она ощущалась человеком, и россыпь морщинок на начавшем увядать лице говорила о принадлежности к короткоживущим расам, чувство опасности не исчезло.
Что это - ловушка, или "случайные знакомые" как-то связаны с королевским заданием? Это предстояло выяснить. И, хотя он не смог обнаружить на обоих ни малейшего магического следа, нервы крылатого были натянуты до предела.
- Делран, - наконец, представился дракон, - Прошу, садитесь к огню и разделите со мной скромный ужин.
"А он ведь знает, кто я, хотя и видит дракона впервые!" - осенило советника. Именно это и означало любопытство, и даже какая-то эйфория мальчишки, не отводящего восторженных глаз. Встреча с легендой.
Внезапная попытка пробить предполагаемые щиты наткнулась на пустоту. Возможно ли, что взбудораженный собственными мыслями о совете, планах короля, вампирах и наследнике-полукровке, дракон сам придумал проблему там, где ее не было?
Тем временем Ним охотно откликнулся на приглашение. Но не его мать. Кали, если это настоящее имя, колебалась недолго, и этого оказалось достаточно, чтобы понять: подозрительная особа знала об обычае "крова и пищи". Удивительно не это: многие народы имели сходные традиции, передаваемые из поколения в поколение. Но женщина не хотела пользоваться гостеприимством Делрана не зря. Она была готова пролить кровь и уверена в собственной возможности это сделать.
В такой, лишь внешне спокойной обстановке и произошло преломление хлеба. Кали в основном молчала. Ее сын засыпал нового знакомого самыми разными малозначительными вопросами, среди которых попадались довольно сложные: ведь говорить о своем положении и королевском поручении дракон не хотел. От восхищения и какой-то жадности в темных глазах парня советнику порой становилось не по себе. О том, как это не нравится матери Нима, догадаться было нетрудно: на протяжении всего ужина Кали сверлила их обоих взглядом, и Делрану начало казаться, что женщина гораздо охотнее откусила бы ему голову, и не подавилась. Белый дракон не представлял, насколько его полушутливое предположение близко к истине.
Он, в свою очередь, тоже пытался разговорить новых знакомых. И неожиданное предложение Кали его поразило.
- Хватит уже ходить вокруг, - усмехнулась она в ответ на очередной "ловкий ход". - Видишь ли, Делран, Ним никогда прежде не встречал дракона. Разумеется, ему интересно. Но ведь и тебе что-то нужно? Если удовлетворишь любопытство моего сына, то и мы ответим на твои вопросы. Соглашайся, кто знает, что тебе откроется взамен...
Итак, советник был прав: "случайные знакомые" без труда узнали в нем дракона. Тогда, как он не имел ни малейшего представления о том, с чем столкнулся. Как оказалось, брюнетка хотела, чтобы они остались вместе до утра, и ее неугомонное "сокровище" утолило жажду знаний. После для Кали настанет черед отвечать. Для начала же позволила дракону задать два вопроса, на которые уверенно и со всей честностью ответила отрицательно: нет, она не полудракон, и нет, отцом ее сына тоже не был крылатый.
Ним рассмеялся про себя: неужели дракон настолько наивен? Кали, раз уж пообещала, скажет правду, но вот какую именно правду, и в какую сторону ее повернет. Характер у мамы совсем не простой... А красавчик явно с таким не сталкивался, даже не умеет задавать "правильные" вопросы.
Белый дракон произвел сильное впечатление на юношу, и его мать, похоже, очень зла. Но полукровка ничего не мог с собой поделать. И это не просто интерес к сородичам. Первый встреченный Повелитель неба буквально завораживал силой и красотой. Ним даже подумал, как жаль, что иллюзия Кали надежно скрывает его внешность. По его просьбе, они немного отошли в сторону от стоянки и костра, от внимательных материнских глаз. А мысль о реакции Делрана на настоящего Агни была такой волнующей и сладко-запретной...
Советник же не поверил в сказку о мальчишеском любопытстве и пытался просчитать их настоящую цель. В любом случае, Кали дала клятву и не сможет солгать, значит, утром он узнает все. К сожалению, ни женщина, ни мальчик не были королевским наследником. Но чутье упорно связывало новых знакомых с его поиском. Значит, до утра.
Брюнетка обожгла взглядом обоих. Сын светился изнутри, так, как будто ничего и не слышал от нее по поводу драконов. Ну, надо же: глаз не сводит. Такого она и предположить не могла.
- Проблема возраста, гормоны бушуют, - буркнула Кали, успокаивая сама себя. - Вернемся, и все образуется. Эльфийки симпатичные... ладно, пусть эльфики...
При этом не забыла оценить расстояние, на которое удалился Агни - преодолеет в доли секунды. Пусть Ним, даже с ограничителями, совсем не так беззащитен, как кажется, лучше быть начеку. Хотя, кто из двоих в большой опасности рядом с другим - очень спорный вопрос.
Глава 5
Мужчина с юношей углубились в чащу, и встревоженная Каландра боролась с искушением подобраться поближе. У Нима сейчас сложный возраст - тяга к самостоятельности и болезненное самолюбие, которое так легко задеть. Драконица сдержалась, хотя, и не без труда.
Хм, а белый совсем не прост. Она узнала род. Наверняка, близок к королю. И здесь тоже оказался не просто так. Неужели зов Агни был услышан кем-то из родни, и Велимир приказал найти неизвестного дракона? Мысль о возможных родственниках ее сына лишь сильнее разозлила и без того заведенную ситуацией Кали. Поняли ли они, что зов не принадлежал чистокровному Повелителю неба, и чего хотят от юного смеска? К какому роду он принадлежит? Женщина никогда не встречала у крылатых такого окраса. Хотя, теперь это неважно. С той минуты, как полудраконица спасла обреченного и никем не любимого ребенка, он стал ее, и принадлежит лишь ее роду, нет, не королей драконов, и не той безвестной вампирской женщины, что дала Кали жизнь. Особенному роду - полукровок, где их лишь двое, но этого достаточно. По крайней мере, пока.
Мысль вернулась к Делрану. Надо же, какое впечатление он произвел на Нима. А если... если белый сам услышал зов? Если он - кровный родственник ее сына? Или... все-таки, королевский род?!
Велимир. Ярость вспыхнула с новой силой, стоило вспомнить о цепях и издевательствах, о пролитой крови, о том, кем для них была Каландра... Цепная зверюшка, тварь, жестокий и неудачный эксперимент. Она хотела свободы, даже не любви - не знала, что это такое, всего лишь нормальной жизни. А стала - отцеубийцей... Нет, такой судьбы она не пожелает никому, и тем более, своему обожаемому Агни.
Как тихо. И этой парочки уже давно нет. Пора вмешаться и прекратить встречу, пока она не привела к беде. Кали решила вернуться на Материк как можно скорее, и пусть сын обижается, она постарается все ему объяснить. Только позже, после того, как успокоит жгущую изнутри ненависть, жажду драконьей крови. Ведь столько лет жила спокойно, почти забыв об их существовании, и стоило же вернуться "домой"! Кто знал, что все еще так живо? Наверное, и брат все так же ненавидит ее.
Раздавшиеся из лесной чащи крики заставили женщину взметнуться, и уже через пару секунд Кали оказалась рядом со взрослым драконом и молодым полукровкой.
Делран являл собой воплощение презрения и гнева, в то время как ее сын был бледен, явно расстроен и немного смущен.
- Убирайтесь отсюда! - прорычал белый. - Благодарите богов, что мы не хотим нового кровопролития!
Полудраконица итак была взвинчена, а мысль, пусть и необоснованная, что этот чистокровный мог что-то сделать ее мальчику, подвела ее к самой грани. С ответным рычанием Кали продемонстрировала клыки, и она действительно была готова, даже жаждала пустить их в ход. Ним едва успел остановить ее, повиснув на руке: сильная, настоящая боль в глазах сына отрезвила черную. Что же, она сможет вернуться и найти его в любой момент. А советник, удивленный преображением потерявшей иллюзию женщины, уже готовый к обороту и битве, так и не понял, как близко к смерти он был.
- Вампиры, - процедил Делран вслед новым знакомым, исчезающим в окне мгновенного телепорта. Кали, если это настоящее имя, оказалась внешне молодой брюнеткой, в которой можно без труда узнать одну из nosferatu, даже без великолепных вампирских клыков. Иллюзии. А ведь до этого момента советник так и не почувствовал ни капли магии в них обоих.
***
Кали бросила обеспокоенный взгляд на сына. Ним уже не казался таким бледным, но она понимала, даже чувствовала - ему все еще больно. А для матери это невыносимо. Разрываясь между бьющейся внутри яростью, боязнью оттолкнуть сына, и желанием защитить его, избавить от страданий, помочь как можно скорее, драконица все-таки выбрала последнее. Они переместились на маленький островок, часть Эльфийского архипелага, уже успевший стать полукровкам родным. Каландра бросилась осматривать сына: возможно, дракону удалось магически его задеть.
Ранение тут же нашлось, как и предполагалось, магическое. Но вот нанес его не Делран. На левой руке Агни больше не было браслета, сожженного очередным всплеском, оставшимся незамеченным взрослыми драконами. То, что ее, едва вступивший в пору совершеннолетия, ребенок сумел скрыть подобное, почти невероятно. А вот и объяснение - та самая причина боли. Второй, слегка оплавившийся, ограничитель был на месте. Только его острые магические шипы, покорные воле своего носителя, глубоко вонзились в его руку. Похоже, даже потеряв половину контроля, Ним не хотел причинить вреда, и успел использовать это варварское средство: с болью, собственной кровью и магией, заодно скрывая случившееся от тех, кто был рядом. Контроль был восстановлен, но какой ценой: даже при регенерации дракона магические ранения весьма и весьма серьезны.
Но как же он силен, и станет еще сильнее!
Вытаскивая шипы и обрабатывая глубокие проколы, Кали сдерживала слезы. А вслух - ругалась, не переставая.
- Зачем? Объясни мне, ради чего?! - рычала она.
Понурившийся парень лишь виновато пожимал плечами, догадываясь, что сейчас черную драконицу лучше не злить даже ему.
И только теперь Каландра заметила еще кое-что: совсем немного крови у сына в углу рта.
Старшая полукровка подозрительно принюхалась и спросила с преувеличенным спокойствием:
- Что это?
Ним поймал взгляд, потер пальцем губу, и ответил, отчего-то смущаясь:
- Это не моя...
Кали не узнавала своего мальчика - с каких пор ее наивно-наглое солнышко начало смущаться? Ответ пришел сам собой: с тех самых, как встретил белого дракона.
- Я-то чувствую! - откликнулась мать. - Агни! Что ты натворил?!
***
Делран немного успокоился и уже жалел о своем гневе, и неосмотрительности. Не стоило давать им уйти. Как теперь узнать, чего хотели вампиры? Возможно, они и шпионы, но в чем смысл? В новой войне? Вряд ли.
Да не стоило и так злиться. В конце концов, изначально Кали и ее сын не проявляли агрессии. До тех пор, пока... Когда речь шла о любопытстве, интересе юноши к драконам, советник и подумать не мог о чем-то подобном!
Пожалуй, любопытство удовлетворено, и не только, а сам Делран остался в дураках, не получив обещанной информации. Она что, решила показать рожденному после войны мальчишке настоящего дракона? Дикость. Он осторожно коснулся прокушенной до крови губы. Кожа дракона - весьма прочный материал. Если бы этот мальчишка не увлекся... Молодой вампир, что с него взять. Вот уж, действительно, незабываемый поцелуй!
Глава 6
Каландра не хотела расстраивать сына и честно старалась не смеяться, но у нее не получалось. Только подумать, до появления Агни черная собиралась уйти. Сколько красок и эмоций принес маленький приемыш в ее жизнь.
- О боги, укусил! Укусил дракона, - тихо всхлипывала полукровка. - Сынок, но ты же ухаживал за девушками? Такого ведь раньше не было?
- Такого - не было, - ответил насупившийся Ним. Он и сам толком не понял, как и что произошло. Завораживающая внутренняя сила и благородная стать взрослого, чистокровного дракона заставили забыть об уже привычной, изящной эльфийской красоте. Грань между любопытством по отношению к сородичам и восхищением, переходящим в интерес совсем другого рода, оказалась очень тонкой. Конечно, лезть к практически незнакомому мужчине с поцелуями было ужасной глупостью. И что на него нашло? Сейчас молодой полудракон прекрасно это понимал. Но тогда...
Ладно, ну не сдержался, ну поцеловал, с кем не бывает? Но укус... Ним не только не кусал девушек или парней, он вообще с детства никого не кусал, не считая охоты в истинном облике! А тут - за пару минут столько натворил, что расхлебывать бы долго пришлось. К счастью, мама предпочла бегство... То есть, стратегическое отступление - Агни опасливо покосился на мать.
Понятно, что именно теперь Каландра о нем думает. Надо же было устроить нечто подобное как раз после совершеннолетия: вот и показал, какой он взрослый, умный и рассудительный.
О новом визите в Иструм теперь придется забыть. Между тем, желание узнать о своем происхождении и познакомиться с драконами поближе никуда не делось. Да что там, оно стало только сильнее. А самым худшим было воспоминание о блондине. Вернее, оно было слишком волнующим, и никак не хотело уходить. Опешивший мужчина, едва начавший машинально отвечать на поцелуй наглого мальчишки. Как бы он повел себя дальше? Ответил по-настоящему, перехватил инициативу, опаляя многообещающим жаром губ, или оттолкнул... Интересно, как он выглядит в истинном? Мощный, сильный, гибкий, белое серебро, судя по волосам...
Парень вздохнул: что теперь об этом думать? Сам виноват. Вот зачем он, спрашивается, укусил дракона? И почему ничто не сравнится с этой горячей кровью на вкус. Вкус, который так и хочется попробовать снова. Это то, что чувствуют вампиры? Никогда прежде такого не было, Каландра тоже о подобном не говорила. А судя по ее реакции, кусаться во время поцелуев - совсем не норма для полукровок.
Но не думать о Делране у Нима не получалось.
- Надеюсь, в следующий раз я его совсем не загрызу, - пробормотал парень себе под нос.
- Надеюсь, так, - подтвердила мать, мигом растерявшая все веселье. -В следующий раз?!
Ее мальчик в ответ изобразил самое невинное выражение, на какое способен:
- Ну, если вдруг... Совершенно случайно!
После чего Каландра всерьез задумалась об усилении ограничителей и запрете на построение телепортов.
Нет, возвращения в Иструм сына полудраконица совсем не хотела. В то же время, мысли о встрече с белым драконом не оставляли в покое и ее.
Разбавленная вампирской, кровь королев не сделала сестру Велимира прорицательницей, но кое-какие способности ей все же достались. Что за важный поиск вел Делран по приказу своего повелителя? Интуиция твердила о том, что это связано с ее сыном. Ведь мальчишка успел послать зов... Неужели, Агни связан с королевской семьей? Связан с ней не только созданными узами, но и общей кровью? И тогда, тридцать лет назад, она ошиблась?
Тот вампир не лгал, когда уверял в смерти матери Агни. Но что, если несостоявшийся детоубийца сам не знал правды? И он не говорил прямо, что является отцом маленького полукровки. Каландра сама сделала такой вывод по слабым отголоскам родственной нити, перебитой связью подчинения и незавершенным темным ритуалом.
Полудраконица вспомнила дочь Велимира, встреченную ей незадолго до тех событий. Наринэ, сначала еле живую, затем оплакивающую своего ребенка. Своего... Ее... Это невозможно! Огонь в волосах солнышка, ставшего смыслом жизни Каландры. Рыжий вампир - муж ее племянника, и сын их Владыки... Черная драконица не особо интересовалась переселившимися на Материк, точнее на одну из его островных систем, nosferatu. Но какое-то представление о семье Владыки имела. К тому же, Каландра успела кое-что увидеть в Зеркале Судеб, прежде чем бросить его в старой пещере.
Неизвестно, где повелители кровососов поймали такой огонь, но теперь он играл и в волосах наследника вампирского престола, хотя и немного другого, медного, оттенка. И именно старший принц вампиров являлся избранником Рин. Отцом Агни?
Каландра никак не могла решиться. С одной стороны, молодая драконица, что так искренне и глубоко горевала о сыне, вряд ли хотела ему зла. С другой - неизвестный фактор в лице ее мужа и Владыки. Каким будет отношение к подобным полукровкам после войны? Настоящая угроза - со стороны драконов, если об Агни узнает Велимир. Он, как и большинство старших, не способен забыть...
Кроме того, драконицу тревожила реакция сына. Пусть она и не желала того, но надежно скрыла приемыша от его настоящих родителей. Кали оставалось надеяться, что Ним не будет держать на нее зла. Потерять любовь сына она не хотела. Но и скрывать правду не стала бы никогда. Это и есть настоящая любовь - с заботой и уважением к личности своего ребенка.
Хотя, может, все еще и не так? И она ошибается сейчас? Итак, Каландра решила пробраться на вампирские острова, встретиться с племянницей и все решить. Если Наринэ действительно мать Агни, то мальчик узнает об этом. А вот принцесса - только когда Кали убедится, что с ее стороны молодому полудракону ничего не грозит.
- Ним, у меня возникло одно небольшое дельце, - протянула брюнетка.
- Охота? - заинтересовался парень.
Кали поспешила предупредить просьбу присоединиться к ней:
- Нет, просто надо кое-куда наведаться и встретиться со старым знакомым. А ты пока можешь поохотиться!
Эх, молодость! Кажется, Ним сразу забыл обо всех драконах и связанных с ними неприятностях.
Разумеется, старшая полудраконица напомнила сыну правила: охота в истинном облике только на их острове и под "покровом". И обязательно усилить ослабленные ограничители после оборота в человеческую ипостась.
Скрывающие иллюзии давались молодому полукровке еще лучше, чем телепорты. Оставлять сына совсем без сдерживающих факторов Каландра не решалась даже во время полетов. По крайней мере, если ее не будет рядом. Даже ослабленные ограничители способны сыграть нужную роль. А вот для развития самостоятельности и контроля, ее сыну такие одиночные полеты весьма и весьма полезны. Эльфы предупреждены, и без приглашения на остров полукровок не сунутся. Берега защищены магически. А если что-то и произойдет, то Кали почувствует, где бы она ни была. Размышляя подобным образом, драконица открыла нужный телепорт и исчезла в его окне.
Ним, наконец, дорвавшийся до возможности размять крылья, и, заодно, успокоить душевное смятение, даже отложил визит к своим эльфийским приятелям-соперникам. Тем более что причина соперничества, похоже, отпала сама собой.
"В этом мире нет никого прекраснее драконов!" - подумал парень, прежде чем обернуться и устремиться ввысь. "И никого вкуснее..." - полетела вдогонку шальная мысль.
@темы: История войны, фэнтези (мое)