читать гл.16-эпилогГлава 16
Лео
Просыпаюсь с ощущением чужого взгляда на своем лице. Это настораживает: кто и скакой целью мог попасть в нашу комнату, обойдя защитное заклинание, и так близко подобраться к вампиру? Ускоряюсь, бросаясь в сторону опасности и опережая действия незванного гостя, но успеваю остановиться. Все хорошо, нет никаких чужаков, а немигающий взгляд черных глаз принадлежит драконице, сидящей в старом кресле.
- Рин! Ты очнулась? - моей радости нет границ. Теперь все наладится, вместе мы найдем способ вернуться.
Но Наринэ пугает меня, лицо ее не выражает никаких эмоций, глаза остаются пустыми. Молчание. Девушка не реагирует на мои движения и вопросы, не отвечает, все также смотрит, даже не на меня, а насквозь. Усилием прогоняю тревогу и жалость прочь: все равно, это лучше, чем прежде.
Нужно найти дракона, о котором говорил торговец, отыскать способ вернуться, а уж дома ей смогут помочь.
Принцесса молча встает, повинуясь движению моей руки, следует за мной и садится уже на кровать. Неприятно обращаться с сестрой Айтена, как с живой куклой, но и это чувство приходится преодолевать. Нужно убедиться, что мы сможем передвигаться по незнакомым, возможно, опасным местам, не привлекая к себе лишнего внимания. Не уверен, что получится, обычным такое поведение вовсе не выглядит, но, по крайней мере, Рин способна двигаться самостоятельно.
Что же, придется принцессе драконов побыть не совсем здоровой сестрой бродяги-наемника. Бродяга... Невозможно так, постоянно думать о своем сероглазом наваждении. Все напоминает о нем. Рука тянется к зеркалу судеб, но тут тихий девичий голос нарушает молчание нашего временного пристанища.
- Плач, - равнодушно, без эмоций, и я не понимаю, что она имеет в виду.
- Что, Рин? - не решаюсь надеяться, но с замиранием сердца жду ответа.
- Меня разбудил плач ребенка...
И снова умолкает. Дальнейшие мои попытки растормошить, добиться отклика ни к чему не приводят. Но начало положено, и пуском послужил плач того человеческого малыша.
Увы, бедняжка Рин, потерявшая своего ребенка, и даже не знающая об этом, как и о том, насколько жесток оказался ее отец к собственному внуку. Об этом с жестокой радостью Велимир поведал, нанося удары уже мне, желая убить. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь рассказать, и не лучше ли будет оставить несчастную мать в неведении. И как мы теперь будем дальше, даже вернувшись? Что будет с Рин, когда она все узнает? Со мной и Айтеном, с нашими отцами? И Винс, знает ли он, что Наринэ жива, знает ли... что их ребенок...
"Меня разбудил плач ребенка..." Действительно, плач чужого малыша смог пробудить драконицу. Если бы ее собственное дитя было здесь...
Нет, определенно, не буду жалеть об обручальном кольце, подаренном незнакомому ребенку, ведь он возвращает нам с Аем нечто очень ценное. Самое ценное - те, кто нам дорог. Это была судьба, Агни, и пусть слеза дракона принесет тебе счастье!
Айтен
"Воспользоваться телепортом сможет только один из нас". Одна-единственная фраза, и я уже готов силой вырывать у друга право спасать сестру и любимого, да и оковы сняты. Но, если подумать, мы в одинаковом положении, раз так вышло, что мой супруг - брат Винса, а моя сестра-близнец - его возлюбленная.
Вампир что-то высматривает на моем лице, вздыхает и продолжает:
- Я понимаю твои чувства, можешь верить, или нет. Мы с Лео - не близнецы, но он очень дорог мне. А Рин - моя жизнь, как и мой брат - для тебя. Больше всего на свете сейчас я хотел бы оказаться там, с ними, как и ты, Айтен. Но мы должны подумать и о том, как будет лучше, кто сможет принести больше пользы.
- Я - дракон! - возмущаюсь в ответ, хотя внутри неприятно ноет мысль о том, что уже не смог защитить ни сестру, ни любимого.
- Нет, это не твоя вина, - неожиданно успокаивает вампир, - и, пожалуй, мне действительно придется в этот раз уступить тебе право позаботиться о наших близких.
Мне становится не по себе. Не ожидал такого от "непутевого" старшего братца Лео, оказавшегося более ответственным. А ведь он повзрослел, настоящий наследный принц. Я сам подумал лишь о своем праве и о своем желании, а не о том, у кого больше шансов спасти их.
- Здесь одежда, оружие, деньги и припасы. Не будем терять времени, переодевайся, я начинаю построение телепорта.
Я все же оказался готовым раньше, и молча наблюдал за пассами вампира, слушая и его последние наставления.
- ...я буду нужнее здесь, попытаюсь достучаться до Владыки, переубедить его, а король Велимир не в себе, и не слушает никого. Поэтому, поторопись, Айтен, найди их, пока все это еще можно остановить...
Тогда я не понял, о чем говорил принц вампиров, если бы только знал... Смог бы сделать выбор, я, наследник, будующий повелитель, народ которого ожидала ужасная трагедия? Но все мои мысли были о сестре и любимом.
Уже перед самым прыжком в открытый телепорт, Винс поспешил "обрадовать" меня:
- В этой книге способ попасть туда. Способа вернуться , правда, нет...
Ладно, будем надеяться, что Лео что-нибудь придумает, он неплохо управляется с телепортами.
- Еще, - снова перехватил меня вампир, - передай это им!
И поцеловал, совершенно неожиданно, крепко, влажно и глубоко, а потом толкнул в окно телепорта.
Ответственный, взрослый, настоящий наследник?! Беру свои слова обратно!
Впрочем, приходя в себя от неприятного чувства оглушенности, похоже, вызванного пересечением завесы, я понимаю, зачем Винс совершил столь странный поступок. Благодаря этому, все время тяжелого перехода я думаю не о том, выберусь ли по ту сторону живым, попаду ли туда, куда надо, или куда-нибудь в нижние миры, и смогу ли найти Лео и Рин, а о том, с какой стати мне ТАК целовать близняшку, и с чего бы Винсу передавать ТАКОЙ поцелуй своему младшему брату? Ловкий ход, чтобы отвлечь от неприятных мыслей, или я чего-то не понимаю...
Я на месте? Оглядываюсь, хотя и не представляю, по каким признакам определить другой материк. С волнением пытаюсь установить связь с сестрой и мужем. Близняшка не отвечает, но на довольно большом расстоянии чувствую ее, как что-то родное, и Лео тоже рядом. Удалось! Пусть и не могу поговорить с ними, но чувствую наши связи, значит, смогу найти!
Правда, было и кое-что, смутившее меня - связь где-то в стороне, похожая на нашу с сестрой, но совсем тонкая и чужая, и она удалялась от того места, где обнаружились мои близкие. Однако, Рин и Лео тоже начали стремительно удаляться, в другую сторону, заставляя беспокоиться о том, как бы не потерять их, и странная связь тут же была забыта.
Почему моя парочка так спешит, неужели им угрожает опасность? И почему они не чувствуют наших связей? Что с Наринэ, неотвечающей на все мои попытки, неужели она еще без сознания? Скоро, совсем скоро.
Похоже, они верхом, слишком высокая скорость, но я не могу их потерять.
Мелькает мысль о том, что я почти ничего не знаю о половине мира за завесой, есть ли у них драконы, и вообще, какие здесь расы и в каких отношениях между собой?
Но черному дракону, оттолкнувшемуся от земли и расправляющему крылья, это уже не важно.
Теперь я - небо, принимающее в объятья, я - крылья, несущие к тому, что важнее и дороже всего на свете, я - нежность, любовь, надежда и встреча.
"Чешуйчатый монстр" - вспоминаются слова любимого вампирчика. И сердце поет от радости и предвкушения...
Глава 17
Айтен
Каждый широкий взмах огромных крыльев, каждый миг быстрого полета приближает к желанной цели. Но еще так далеко, и я боюсь не удержать нить связи, боюсь упустить их, потерять снова. Сосредоточившись на этом, лечу на пределе возможностей и не замечаю ничего вокруг. Это и становится моей ошибкой.
Мощный магический удар настигает прямо в полете, заставляя резко терять скорость и высоту. Оправиться не удается, за первым ударом следует ряд менее сильных, но их достаточно для того, чтобы наверняка сбить дракона, не способного использовать большую часть магии в истинном облике. Спешно возведенные щиты смяты невидимым противником, достать его ментально - не выходит, и от драконьего огня в таком положении мало толка.
Все, что мне остается - пытаться превратить падение в приземление, что проходит не слишком гладко. Дыхание вышибает, и судорожно глотая воздух, я пытаюсь перейти в человеческую ипостась. В это же время улавливаю крепкие магические сети, захлестывающие с головой. Не видя и не ощущая противников, не могу оценить их количество и магическую мощь. Но чувствую, что неожиданная встреча не несет ничего хорошего, и прорываться нужно именно сейчас.
Поток драконьего пламени дает всего несколько мгновений свободы, но этого достаточно: прежде, чем сеть снова сомкнется, успеваю сменить облик и невидимым удалиться от места захвата, но не ухожу совсем. Хотелось бы знать, с кем я имею дело, и что происходит в этой части света, раз подобная охота на Повелителей неба в норме вещей.
"Охотники", а их пятеро, осторожно приближаются, и теперь я могу их рассмотреть. Весьма разношерстная в плане расовой принадлежности компания, эльфа и людей узнаю легко, представители еще одной расы мне не известны, но все они - сильные маги.
Снова тянусь к мужу и сестре, с ними все в порядке, что вызывает облегчение и радость. Но Рин и Лео продолжают быстро удаляться на запад. Обернуться и догнать их по воздуху теперь проблематично. Скорее всего, маги, решившие прибрать к рукам дракона, нападут снова.
Главное, что связь не потеряна, я чувствую своих близких и знаю направление, значит, смогу настигнуть их позже, а пока прислушиваюсь к разговору потенциальных врагов.
В очередной раз недобрым словом поминаю перестраховавшихся богов, наложивших на мой вид столько ограничений. При всем нашем могуществе - это слишком! Невидимым - я не могу использовать любую другую магию, хотя ментальная очень пригодилась бы сейчас. В истинном облике вся магия, кроме драконьего огня, ослабевает. А в человеческом, когда наиболее магически силен, не могу летать. Драконы, прожившие не одну сотню и даже тысячу лет, могут научиться синхронизировать магию, преодолевая все ограничения, но, боюсь, мне до этого еще очень далеко.
Сведения слишком отрывочны и поверхностны, но постепенно начинает складываться более или менее целостная картина. Судя по всему, эти психи действительно охотятся на дракона, на последнего дракона по эту сторону завесы. Сильного, древнего и безумного. И, похоже, приняли меня за него. Эльф немного засомневался по поводу размеров, но остальным удалось его переубедить, уповая на то, что правильно оценить меня с такого расстояния было сложно, да и откуда взяться второму крылатому?
Узнал я и о так называемых Драконьих горах на западе: именно там находится логово "монстра". На западе! Так вот что задумал Лео: попытаться узнать способ возвращения у самого древнего и мудрого существа этой части мира, это может сработать. Но вот мудрого или все-таки безумного? И чем обернется эта встреча? От этой мысли я похолодел, но тут же заставил себя собраться и, как был невидимым, бросился бежать в нужную сторону. Чуть позже призвал максимум доступной силы на создание щита и взмыл вверх, разбивая невидимость. Несколько ударов встрепенувшихся магов оказались бесполезными, а после они уже не могли достать меня.
В голове как молитва звучало одно: успеть, только успеть. Не знаю, насколько верна и справедлива оценка старого дракона, но не хочу рисковать теми, кого люблю больше всего на свете. Если книга, отданная Винсом, окажется бесполезной, то я сам встречусь с хозяином Драконьих гор, но только если Лео и Наринэ будут в безопасности.
Мой полет длится несколько часов, расстояние сокращается, надежда, напротив, растет.
Чувствую их все ближе, кажется, еще немного, и увижу, но не забываю высматривать опасность в виде другого Повелителя неба. Его нет, а в поле зрения попадают два всадника. Они! Уже совсем рядом!
Но едва я привлекаю их внимание негромким криком и захожу на посадку, мелькает слабая вспышка ближнего телепорта, и любимые исчезают почти из моих рук. Это было так близко, что я успеваю заметить радостное удивление на лице Лео, неживую отстраненность сестры и клыкастую усмешку высокой темноволосой вампирши, чье лицо кажется неуловимо знакомым. Именно она и открыла телепорт, затянув моих близких в его окно.
Отчаяние? Нет, еще не все потеряно, Лео и Рин где-то неподалеку, я чувствую их. И найду! Пытаюсь ухватить след, мысленно ругаясь на недостаточные занятия с мужем. Лео с легкостью повторил бы только что закрытый телепорт на малое расстояние, мне же приходится повозиться, теряя время. Но ощущение присутствия любимого успокаивает и придает сил. Словно вижу его прекрасную улыбку, которой не было так давно, и тянусь к протянутой руке. Есть, открыт! Шагаю в окно телепорта и оказываюсь в изрытой ходами пещере. Совсем близко звучат голоса, иду на них и заглядываю за поворот. Вампирша и Лео довольно мирно беседуют: мой супруг о чем-то спрашивает и как будто пытается убедить, она не выглядит опасной, скорее - дружелюбной, улыбается, сверкая клыками, и отвечает. Его знакомая?
Всего несколько шагов, бесшумных и невыносимо медленных, но по-другому сейчас нельзя. Нервы взведены до предела.
Наконец-то. Мой Рыжик, любимый, вместе.
Прижимая к сердцу, целуя свое сокровище, я любуюсь им. Несмотря на то, что Лео не выглядит окончательно оправившимся, он и сейчас - самый прекрасный и желанный в мире. Перевожу взгляд на сестру, она бледна и напряжена, словно силится что-то вспомнить и осознать. Затем начинает плакать, роняя каменеющие слезы, окончательно оживая. И я чувствую, по-настоящему чувствую Рин: смятение, горе, боль, но не тот еле ощутимый, полуживой отголосок. Все это надо пережить. Вместе мы справимся и исправим все, что еще можно исправить.
Что-то заставляет опять посмотреть на незнакомку, и я ловлю ее взгляд, понимая, насколько ошибся в оценке. Долгоживущие могут выглядеть молодыми, но ее глаза не лгут: в них вечность, бесконечная глубина знаний и пережитых потрясений. Но мудрость веков слишком тесно соседствует с вспышками безумия, замешанного на огромной магической силе, почти физически ощутимой. Не знаю, сколько ей лет, но опасна, очень опасна. Лео еще слаб после перенесенной болезни и избиения, Наринэ тем более. Пытаюсь стать так, чтобы закрыть их обоих. Пусть совсем молодой - но дракон, против древнейшей, очень сильной nosferatu, и мне есть что защищать.
Глава 18
Лео
Подобрать подходящих лошадей оказалось не самым легким делом, даже при наличии вырученных у ювелира средств. Нужны были достаточно быстрые, сильные и выносливые животные, которых не испугал бы дракон. И я имею в виду вовсе не того "монстра", на чьи поиски мы отправлялись.
К счастью, мне пришла в голову мысль выбирать средство передвижения вместе с Рин. "Пусть пока от драконицы и не будет особого толка, но, возможно, это немного растормошит ее!" - думал я. Вот тут и обнаружилась наша очередная проблема: стоило девушке приблизиться, как нервные животные начинали сходить с ума. А поскольку недовольство и пристальное внимание торговцев не было нам на руку, то покидать базар пришлось в спешке и без столь необходимого приобретения.
К этому времени, благодаря расспросам на постоялом дворе, мне удалось кое-что выяснить о Драконьих горах, например, что они гораздо ближе, чем сложилось впечатление после разговора с ювелиром, и в то же время никто не посмеет приблизиться к этому гиблому месту. Пришлось попрощаться с планом - найти попутчиков, чтобы не привлекать внимания. Если еще и пешком идти, пока Наринэ в таком состоянии, то мы потеряем слишком много времени. Зеркало Судеб все-таки показало Айтена в добром здравии, хотя и весьма встревоженного, а вот его нахождение в подземелье замка Владыки заставляло спешить.
Представшая передо мной картина выглядела безрадостно. Если отец знает, что произошло со мной в замке Велимира, и считает меня мертвым, то жизнь моего возлюбленного в опасности! И неизвестно, на какие еще безумства способны убитые горем родители...
Задумавшись и, в то же время, торопясь выбраться из толчеи, духоты и смрада базара, я был внезапно остановлен рывком девушки, чью руку не выпускал из своей. Наринэ остановилась рядом с совершенно необычными на вид лошадками - мохнатыми и невысокими. И, чудо, те реагировали на драконицу совершенно спокойно. Торговец неизвестной расы, тоже невысокий, приземистый и довольно волосатый, тотчас принялся расхваливать товар, демонстрируя желтые и слегка стертые клыки.
Рин оставалась равнодушно-отрешенной, и я поспешил расплатиться и забрать подозрительную покупку. Скорее всего, он почувствовал в нас чужаков и содрал втридорога, но это не имело значения. Впрочем, неказистые с виду животные приятно удивили в дороге, в основном проходящей через степь, - выносливостью и приемлемой скоростью, словно для этого они и были созданы. А в горах они, в любом случае, не нужны.
Даже мысли не допускаю, что задуманное не удастся, мы не найдем дракона, он не захочет или не сможет помочь. И что делать тогда.
И вот, наконец, мы у самых гор. Дальше непросто: не ждать же, пока дракон, если он здесь, наткнется на нас, значит, надо искать его самим.
Прежде всего, делаем привал. Нужно решить, будет ли безопаснее оставить Рин с лошадьми, либо взять ее с собой. Возможно, присутствие нуждающегося в помощи сородича сыграет роль в убеждении дракона. А если он безумен? Но тогда, и одну ее не оставишь...
Мерцание телепорта отрывает меня от раздумий, и рядом с нами оказывается красивая брюнетка. Вампир, что в Драконьих горах само по себе очень странно. И очень древняя, судя по всему. Чувствую себя младенцем, но главное не это: есть в этой женщине что-то еще, какая-то неправильность, иррациональность, что подчеркивает лихорадочный блеск ее глаз, плохо сочетающийся с нежной улыбкой. Нужно быть начеку.
Тем не менее, вежливо завожу разговор:
- Долгих лет, госпожа. Позвольте представить мою родственницу, Наринэ. Я - Лео.
В ответ на мою осторожную попытку "прощупать" ментально, натыкаюсь на мощнейшие щиты, но вампирша благосклонно кивает.
- Каландра. Вампир и дракон, - не спрашивает - констатирует она. - Родственники? Как же вы сюда попали, дети?
Имеет ли в виду весь материк, или Драконьи горы? Ведь и ее нахождение здесь вызывает вопросы.
Но я отвечаю, надеясь, что вампирша поможет нам если не пересечь завесу, то найти дракона:
- Случайно. И нам необходимо вернуться в Иструм как можно скорее. Мы пришли просить о помощи, Каландра. Просить дракона, или того, кто знает, как открыть телепорт на другой материк.
При этом рука сама с собой сжимает Зеркало Судеб. Айтен, любимый.
- Почему она такая? - вдруг спрашивает женщина, кивнув на драконицу.
- Рин... нездорова, - отчего-то неохотно признаюсь я. - Дома мы найдем способ вылечить ее.
Теперь Каландра хмурится, смотрит по-настоящему зло и качает головой:
- Что нужно было сделать...
И практически сразу улыбается снова, только бешеные искорки не пропадают до конца из черных глаз. Столь частая смена настроений настораживает, но особого выбора у нас нет, поэтому, когда развеселившаяся вампирша предлагает следовать за ней, соглашаюсь почти без колебаний.
- Попробуем вам помочь.
И это перевешивает все сомнения.
Телепорт уже открыт, когда раздается такой знакомый крик - крик моего дракона. Оборачиваюсь, и радость встречи захлестывает меня, но перемещение уже не остановить. В следующий миг мы втроем оказываемся в пещере с высоким сводом и отходящими от нее несколькими коридорами. Похоже, мы внутри Драконьих гор, только, где сам дракон?
- Хочешь знать, где хозяин пещеры? - угадывает Каландра. - Сначала расскажи, что с этим драконьим ребенком.
Не уверен, что имею право вдаваться в подробности этой ужасной истории, поэтому просто объясняю, что Наринэ пришлось перенести много потрясений, одним из которых была смерть ее малыша.
Вампирша снова меняется - теперь в ней больше искреннего сочувствия, нежности и собственной затаенной печали. И, когда Каландра приближается к Рин, кладет ладонь ей на лоб и заглядывает в глаза, я не вмешиваюсь. Ибо сейчас доверяю ей, хотя напряжение не отпускает до конца.
Древняя, действительно, сильнейший менталист - Рин хмурится, подносит руки к вискам, в ее глазах появляется жизнь. Но, вампирша разговором отвлекает меня от девушки. Должно быть, чтобы дать той возможность немного прийти в себя.
Затем я пытаюсь уговорить Каландру помочь мне встретиться с драконом. Она настроена дружелюбно и не отказывает, просто сводит все к непонятным шуткам.
- Какой дракон тебе нужен, Лео? Здесь их уже трое.
- Где? - удивляюсь в ответ.
- Одна - твоя родственница. Другой... Не хочешь посмотреть в эту штучку у тебя на шее?
Бросаю взгляд в Зеркало, и не верю своим глазам. То, что Айтен совсем рядом я понимаю за секунду до того, как, повернувшись, оказываюсь в его объятиях.
Не разжать рук, не оторвать влюбленного взгляда. Вместе, теперь мы вместе!
Всего несколько безумных, сладко-горьких от встречи и предшествующей ей разлуки, поцелуев.
И, все-таки, отпускаем, оставаясь так близко, как это возможно, словно проросли друг в друга невидимыми нитями. Любимый смотрит на бледную, едва приходящую в себя сестру. Ее слезы болью отдаются и во мне. Но это уже к лучшему - то, что можно и нужно пережить.
Затем мой супруг пристально разглядывает Каландру. Знаю, что он видит - опасность, но на самом деле все совсем не так: это она пробудила Рин, и она обещала помочь. Поэтому, когда Айтен закрывает нас с драконицей от вампирши, готовясь дать бой, я пытаюсь его остановить:
- Нет, Ай, нет!
Каландра вовсе не помогает успокоить мужа. Если бы не пообщались с ней раньше, если бы она не помогла сестре Айтена, то этот безумный взгляд и меня заставил бы ожидать нападения.
- Собираешься драться? - ласково интересуется она, но это странная, злая ласка. - Подумай, справится ли дракон-молокосос с древнейшим вампиром? Ай, верно? Отгадай загадку: два вампира, три дракона - сколько всего?
Наконец, приходит понимание того, что именно было не так с нашей новой знакомой. И теперь я замечаю, что, ко всему прочему, женщина чем-то неуловимо похожа на моего возлюбленного и, гораздо сильнее, на его сестру. Просто не приходило в голову сравнивать nosferatu с повелителями неба. Не вампир - не только вампир.
- Полукровка! - вырывается у Айтена.
Повторяю за ним одними губами: "Полукровка".
Что же, нам не придется искать "древнего и безумного дракона". Он... она сама нашла нас.
Глава 19
Айтен
- Полукровка! - шепчет Лео, повторяя мой удивленный выкрик.
Женщина склоняет голову набок, рассматривая нас. Пока она не нападает, но с этими созданиями можно ожидать всего.
В это невозможно поверить. Полукровок нет: Повелители неба не допускают рождения детей от смешанных союзов, а если подобное происходит, то они обречены. Жестоко, но тому есть причины. Когда-то, еще несколько тысячелетий назад, драконы, обеспокоенные низкой рождаемостью, обнаружили, что вероятность рождения ребенка от представителя другой расы намного выше.
Тогда, по высочайшему повелению, было заключено несколько смешанных браков. Король Селенис, отец Велимира, был уверен, что это на благо его народа. При выборе пар для высшей аристократии учитывалась и политическая выгода, но, в большей степени, личная симпатия: теплые отношения родителей должны были повысить шансы плодовитости такого союза.
Первые полукровки появились уже очень скоро. За то время, пока в мир пришло 9 полудраконов, не родилось ни одного чистокровного.
"Эксперимент" продолжался. С пеленок было понятно, что дети обладают большой силой, как физической, так и магическими предпосылками. От драконов они отличались внешне, как правило, имея выраженные черты представителей других народов. Когда же выяснилось, что при этом полукровки способны принимать истинный облик и обладают истинной магией драконов, был сделан вывод о доминантности крови. Полудраконы подрастали, и Селенис решил продолжить. Повелитель планировал их будущие союзы с чистокровными, предполагая, что при сохранении плодовитости и высокого магического потенциала, дети от подобных браков будут уже истинными драконами. Долгий срок жизни повелителей неба позволял выбрать будущие пары для этих детей среди старших. А пока Король распорядился о заключении еще нескольких смешанных браков. В то же время, кто-то из его подданных сам увлекся существами других рас, не всегда подходящего происхождения, и не всегда оба были свободны. Селенис благосклонно смотрел на это: дети-полукровки рождались и от подобных связей.
К тому времени, как первые плоды смешанных браков достигли подросткового возраста, в Иструме появилось еще несколько младенцев, а также дракониц и женщин других видов, вынашивающих полукровок. Тем ужаснее было случившееся после.
Повышенный уровень агрессии был характерен для полудраконов еще с раннего детства, но внимательное воспитание старших помогало держать все под контролем. Драконы ждали, что их дети "перерастут". Теперь же, один за другим, подростки просто сходили с ума. Любой раздражитель вызывал неконтролируемую ярость. Принимая истинный облик, они и вовсе превращались в безумных чудовищ. Но при этом, полукровки оставались детьми, и крылатые родители пытались помочь им. Любовь, забота, ограничение, строгость и наказание: все было бесполезно. Когда всплески ярости стали приводить к жертвам, Повелители неба поняли, что вчерашняя надежда обернулась проклятием.
Селенис искал метод сдерживания безумия полукровок, и было решено удерживать их под контролем старших с помощью ограничителей. Увы, нашлись и те, кто захотел использовать сложившееся положение к своей выгоде. Драконы, которые должны были стать воспитателями отнятых от родителей смесков, вместо этого готовили из них оружие для захвата власти. Многое еще произошло тогда, большинство подробностей слишком жестоки. К счастью для Повелителей неба, полудраконов еще не было достаточно много, и они были слишком молоды... И, в конце концов, уничтожены. Все, даже новорожденные младенцы.
Вот только вампиры появились в Иструме позже, и, даже если кому-то из смесков удалось выжить, скрывшись на другом континенте, это не могло быть дитя nosferatu.
Существование этой полукровки невозможно. Но она здесь, древнее и опасное существо, безумный монстр. И наша надежда на возвращение в Иструм.
Лео
Мы застыли, не сводя друг с друга внимательных взглядов. Полукровка дракона и вампира, такая, как погибший ребенок Винса и Рин. Я не знаю подробностей, но у драконов, кажется, было много проблем с существами, подобными ей. Неудивительно, ее сила, знания и опыт оставляют не так много шансов в случае противостояния.
Каландра склоняет голову набок и, вдруг, смеется:
- Сам ты - бешеное чудовище!
Атмосфера меняется вместе с настроением женщины, и Айтен немного сбит с толку. Но, кажется, он, как и я, начинает понимать - все это: яростные искры в глазах, смена настроения и странное поведение на грани - лишь игра.
Она же фыркает и продолжает:
- Нет, я не читаю твои глупые мысли, они слишком явно написаны на лице. Посуди сам, я - безумная полукровка, привела твоего мужа и сестру в свое убежище, помогла этой девчушке прийти в себя. Теперь вот думаю, как отправить в Иструм. А ты, такой чистокровный и мудрый, врываешься без приглашения и готов броситься безо всякого повода. Ну, и кто из нас не в себе?
- Кто ты? - супруг все еще напряжен, чувство опасности не отпускает его.
- Каландра, вампир и дракон, - охотно отвечает полукровка. - Кстати, я так сразу и сказала, но вампирчик не понял. И, судя по всему, твоя тетя. Вы с Наринэ ведь дети Велимира? Рассказывайте, что там у вас произошло.
- Как? - пораженно спрашивает Айтен.
В этом вопросе заключено многое: кто она такая, и как появилась на этот свет, как оказалась по другую сторону завесы от народов обоих родителей, почему хочет помочь, сможет ли? Меня интересует еще один вопрос: она, правда, тот самый, безумный и древний монстр из Драконьих гор?
Озвучиваю его смягченный вариант: не о Каландре ли говорят, что она последний дракон этого континента?
Она вздыхает, и спокойно отвечает:
- Хорошо, сначала - обо мне.
Теперь совершенно ясно, что прежде полудраконица развлекалась, ни малейшего признака безумия нет.
Она приглашает нас в один из ходов, и, следуя за ней, вскоре мы оказываемся в гораздо более удобном, красиво обставленном помещении, где нам предлагают присесть и поужинать.
- Здесь... уютно, - неожиданно подает голос Рин.
Мы с Айтеном выдыхаем, а Каландра мягко улыбается, ласково проведя по ее руке.
- По сравнению с пещерой, пожалуй, так, - и тут же ехидно подмигивает мне. - Часть образа жуткого чудовища из Драконьих гор.
Мои глупые мысли тоже написаны на лице?
Затем, специально для меня, была кратко рассказана история появления и гибели драконьих смесков в Иструме, и, для нас всех, история Каландры, оказавшейся старшей сестрой Велимира.
Как оказалось, дед моего мужа, не остановился после уничтожения полукровок. Кстати, нескольким из них, действительно, удалось спастись, скрывшись за завесой. Некоторым удалось сорвать ограничители, именно они, разрушающие все на своем пути, стали причиной создания ужасной репутации драконов здесь.
Каландра, рожденная позже тех событий, после появления в Иструме новой сильной расы - вампиров, не вдавалась в особые подробности, но ее жизнь в доме отца была ужасной, особенно, после рождения его законного, чистокровного сына.
- Кто-нибудь из вас знает, каково это, знать, что ты - ступенька жестокого эксперимента, чувствовать лишь чужую ненависть, презрение и страх, каково это сидеть на цепи?
Мы молчали, только Рин, побледневшая и беспомощная, схватилась за шею...
Глава 20
Айтен
Повисшая, тяжелая тишина была прервана голосом моей... тети:
- В общем, меня не устраивала жизнь цепной зверушки и будущего инкубатора для поколения более чистокровных. И удалось вырваться. Нелегко...
- А здесь ожидал новый кошмар, - после небольшой паузы продолжила Каландра, - совершенно безумные полудраконы, к счастью, почти истребившие друг друга. И мне тоже приходилось вступать в бой. Остальных, уверенных в своей силе и неуязвимости, перебили маги-охотники. У меня же были сдерживающие силу и ярость ограничители, внешность и магия совсем другого вида, не самые лучшие воспоминания о родственниках, и огромное желание жить. Что я и делала, долгое время пытаясь забыть о своей крови, крови Повелителей неба. Жизнь, любимые, даже дети - дочь и два сына за столь долгий срок, к счастью, всего лишь кватероны, и моих способностей оказалось достаточно, чтобы усыпить сущность дракона в каждом из них. Не хотела им такой судьбы... Только небо все равно звало к себе.
Мы слушали, не отрываясь. Как оказалось, Каландра прекрасно контролировала себя, сначала при помощи ограничителей, но чем старше и сильнее магически она становилась, тем легче это удавалось без них. Большая часть рассказов о безумном драконе основана на путаных сказаниях, сохранившихся со времен нашествия полукровок. Хотя, и Калландра вносила свою лепту, охраняя неприкосновенность выбранного убежища. Отчего охотники уже много лет опасались приближаться к Драконьим горам, не теряя надежды заманить дракона в ловушку вне их. Встретив же эту брюнетку неизвестной расы вблизи человеческих или других поселений, никто не признал бы в ней того самого крылатого монстра.
Затем пришла наша очередь рассказывать, и, пряча глаза от сестры, словно так можно защититься от боли, мы с Лео поведали все: о похищении Рин вампиром, нахождении ее нашим отцом и... убийстве им новорожденного полукровки. Наринэ плакала на груди хозяйки пещер. Только другая женщина, мать, могла утешить ее сейчас.
Дальше рассказывал один я. О безумной ярости и жестокости короля драконов, о том, как Лео едва не погиб от его руки, но смог сбежать и спасти мою сестру - от сожжения заживо, и о том, что ожидало меня по возвращении домой и позже, в замке Владыки. Узнав же, что драконы и вампиры на пороге войны, мои слушатели были потрясены.
- Я никогда не прощу отца, - неожиданно твердо произнесла Рин, - но мы должны вернуться как можно скорее, чтобы не допустить бессмысленных жертв.
Остановить войну. Сейчас это - прежде всего! Если бы все было так просто...
Как оказалось, магическая сила Каландры, талант к построению телепортов Лео, и даже знания, почерпнутые из книги, не могли нам помочь. Телепорт, тщательно выстроенный и щедро напитанный силой, просто не срабатывал в обратную сторону. Мой муж с полудраконицей, снова и снова, что-то рассчитывали, вычерчивали и выверяли, тщетно пытаясь найти подвох, но чтобы они не делали - телепорт не открывался. Но ведь Гилион, а после отец, преодолевали завесу в обе стороны: первый - с пленной драконицей, а второй и вовсе с несколькими драконами, включая раненую племянницу и бессознательную дочь.
Кали, как через некоторое время попросила называть себя полукровка, на это лишь недовольно фыркала:
- Если есть какой-то семейный секрет, то мне он неизвестен. Отношения не те!
Даже когда она становилась резкой, не возникало ни малейшего желания разозлиться. Слишком близко к сердцу полудраконица приняла наши проблемы. Учитывая же то, сколько ей пришлось вынести по вине драконов, бескорыстное желание помочь вызывало уважение и благодарность. Пусть Кали и была намного сильнее моего вампира, поиск решения заметно вымотал их обоих, но и прекращать его было нельзя.
Мне же осталось лишь бессильно сожалеть о невозможности помочь в этом, и поддерживать сестру в ее безграничном горе. Увы, любые слова бессильны перед страданиями матери.
Остается надеяться, что наш отец хоть немного одумался, а Винсу удалось успокоить своего, и мы успеем вовремя. Пусть все началось по вине вампира, но я не хочу жертв - ни с той, ни с другой стороны. Кровь невиновных не должна пролиться, иначе, как нашим народам жить бок о бок дальше?
Лео
Не оставляет ощущение собственной беспомощности. Кажется, мы в шаге от разгадки, и, все-таки, упускаем что-то важное. И теряем преступно много времени. Страшно представить, что будет, если в Иструме разразится война. Драконы и вампиры, моя семья и семья моего любимого, наши друзья и близкие по разные стороны...
Вечером ныряю в нагретую постель, и вытягиваюсь, подставляя усталое тело сильным рукам. Позади еще один день, тяжелый, полный надежды, вновь неудачный. В этот раз мы с Кали исследовали "точки силы" - места скопления природных магических потоков, в надежде на то, что сможем открыть телепорт в одной из них. Пока безрезультатно, хотя это должно сработать, если поймать нужный поток. Но время слишком дорого. Ай покинул Иструм шестнадцать дней назад, и кто знает, что могло произойти за это недолгое время.
Любимый старательно разминает мои мышцы, затем обнимает, осторожно и нежно, будто боится причинить боль, мягко целует в висок. Это уже превратилось в своеобразный ритуал наших вечеров. Понимаю, как сильно переживал и боялся потерять меня Айтен, что теперь он даже не может лишний раз прикоснуться ко мне. Ночью супруг дает мне возможность восстановиться после выматывающей магической нагрузки днем, и я скорее догадываюсь, чем чувствую, как во сне он подпитывает мою ауру собственной силой, осторожно и бережно, но щедро, насколько это возможно между представителями разных рас, пусть и любящими друг друга больше всего на свете. Но не сегодня. Сейчас, когда решение так близко, и все же, недостижимо, когда после радостной встречи мы измучены страхом за своих близких и не знаем, что будет дальше, когда мой дракон, моя любовь и опора совсем рядом, нужно гораздо больше.
Этому чувству тесно в груди, и оно рвется наружу, превращаясь в слова:
- С тобой мне нужно все!
Хочу прогнать все сомнения, и прежде, чем прильнуть к Айтену, прошу:
- Дай мне сил!
Наверное, так смертные молят богов, и, с трудом прерывая головокружительный, все более страстный поцелуй, исправляюсь:
- Люби меня...
Это действительно то, что нужно сейчас нам обоим. И мой дракон меня любит, так, что весь мир вокруг перестает существовать.
Нежность и сила его объятий, приятная тяжесть, сводящие с ума поцелуи, каждое движение, направленное на то, чтобы доставить удовольствие партнеру, потемневшие от страсти серые глаза - это теперь мой мир. Охотно раскрываюсь, подаюсь навстречу, стараясь прижаться еще сильнее, врасти в него, стать единым целым. Нет ничего, кроме наших сплетенных в страстном танце тел, обжигающего дыхания, глубоких, сильных толчков, каждый из которых все ближе подводит нас к вершине блаженства, и всепоглощающего счастья...
Поздно ночью, когда мы с Аем уже крепко спим, прижавшись друг к другу, нас будит крик полукровки. Лихорадочно путаюсь в одеяле, пытаясь прикрыть себя и мужа, но она отмахивается со словами:
- И что я там не видела за пять с лишним тысячелетий?
А после уже спокойнее объясняет:
- Нашла! Я поймала нужный поток, и вы можете вернуться домой.
Перед тем, как скрыться в окне телепорта, мой муж и его сестра снова спрашивают полудраконицу, не хочет ли она отправиться с нами, но ее решение неизменно:
- Нет. Я рада, что встретила вас и смогла помочь, но... с давних пор не люблю драконов. И вряд ли мое присутствие поможет создать мирную обстановку в Иструме. Мне... нужно было сбежать. Погибли драконы, и в том числе, мой отец - на глазах Велимира.
Видно, как нелегко дается женщине это признание, но и осудить ее, зная все обстоятельства, невозможно. Хотя и ненависть отца Айтена к полукровкам становится более понятной.
Каландра лишь попросила Наринэ не забывать то, что рассказала ей о юных полудраконах. Никто из нас не уверен, что у Рин, применившей на себе заклинание бесплодия, и Винса будут еще дети, но понимание того, что ее малыш, как и многие другие, погиб напрасно, причинило драконице немало боли. Теперь она знает, что есть способ вырастить подобных детей, и они вовсе не будут воплощением зла. Кали объяснила все подробно: о воспитании и обучении, золотой середине, здравом применении ограничителей магии и истинного облика до совершеннолетия, и, главное, любви.
- Запомни, девочка: дети, а не монстры. Мы сами выбираем, кем быть, но им нужно помочь, - повторила она.
Несмотря на то, что Каландра спокойно объявила о решении закончить свой полет в морских волнах, мы, не зная, как отблагодарить ее, решили оставить драгоценный подарок: зеркало судеб. Женщина сначала отказывалась, но потом решила, что посмотрит в него через несколько дней. За это время зеркало должно полностью настроиться на нас троих. Если Кали увидит, что все в порядке, то "уйдет на покой", оставив зеркало в Драконьих горах. А если поймет, что ситуация тяжелая, то придет к нам на помощь, ведь теперь, когда известен секрет телепорта, это вполне возможно.
Попрощавшись, мы делаем шаг, чтобы преодолеть огромное расстояние и завесу, и спасти свой мир. Шестнадцать дней. Надеюсь, еще не поздно.
Глава 21.
Винс.
Всего моего желания остановить надвигающееся безумие оказалось недостаточно. Король Велимир был безутешен в горе и неудержим в гневе. Дракон, убивший собственного внука - моего новорожденного сына, лишивший меня возлюбленной и брата, теперь превратил весь мой мир в пылающий ад.
Горящая земля, огромные тела драконов в небе, их сила и ярость, беспощадные схватки. Весь Иструм охвачен хаосом.
Никогда не думал, что такое возможно, но большая часть наших поселений оказалась сметенной с лица земли в считанные дни. К счастью, драконы не знали о подземных убежищах, и наши дети, вовремя спрятанные там, не пострадали. Но потери с обеих сторон были ужасны. Повелители неба - сильнее и могущественнее, но только самые старшие из них сохраняют всю свою магию в истинном облике. Нас намного больше, есть еще магия крови, оказавшаяся действенным средством против, казалось бы, непобедимого противника. С каждым убитым драконом шансы на победу возрастали, но какой ценой... И нужна ли такая победа?
Рин и Лео... Надеюсь, они живы, и Айтен найдет наших любимых. Но то, что ожидает их по возвращении... Чем больше жертв в этой бессмысленной бойне, тем крепче уверенность в том, что нашим народам никогда больше не сосуществовать в мире.
Пусть вампиры не начали войну, а только защищались, пусть попытки примирения были оставлены лишь после того, как нам вернули растерзанное тело парламентера. Но как мне смотреть в глаза Наринэ, помня о том, как убивал драконов? О том, что еще только собираюсь сделать...
Как это ни жестоко, но уже привычная схема: отрезать дракона от других и ударить нескольким сильнейшим магам одновременно, заставляя вскипеть древнюю кровь. Даже первые дети Создателя этого мира не могут восстановиться сразу, времени достаточно, чтобы убить. Разумеется, это не последняя жертва, но пока жив Велимир, войну не остановить.
Рин, даже после всего, что было, простишь ли ты убийство отца?
Он воистину король: попавший в ловушку телепорта и оглушенный, Велимир сражается, как одержимый, продолжая убивать. Сопротивление его магии, сильнейшее даже в истинном облике, сокрушает все попытки воздействия на кровь, но, ради обоих наших народов, я не могу отступить.
Вдруг, черный дракон меняет свой облик, очевидно, для увеличения магической мощи, но не успевает нанести удар. Резкое и неожиданное вливание сильнейшего потока в совместное воздействие магов крови пробивает его защиту. Но даже в таком состоянии, когда собственная кровь разрывает тебя изнутри и сходишь с ума от боли, Велимир открывает точный телепорт и исчезает, оставляя его окно открытым. Прежде, чем оно схлопывается, я успеваю поймать след, и Колин, чье вмешательство помогло нанести дракону удар, тоже. Это приглашение, понимаем мы. Если бы он захотел, то скрылся сразу, истинный облик - не помеха. Но это чудовище еще не насытилось кровью и местью. Нам предложено продолжить на его территории, и как бы это ни было опасно, отступать нельзя. Только не теперь.
Быстро связываюсь с отцом, затем мы следуем за драконом, чтобы решить все раз и навсегда.
Кровавая пена на губах короля не заставляет обмануться: это древнее и сильное существо уже восстанавливается, и без жалости нанесет удар. Но Старейший вампир успевает первым. Не знаю, откуда у Колина подобная мощь, рядом с которой магические потоки других кажутся слабыми ручейками, но второй его удар достигает цели - тело Велимира бьется в конвульсиях. Нечестный удар? Возможно... Наш единственный способ победить Их.
За окном новая бойня - многие вампиры, посланные Владыкой, чтобы отвлечь драконов от происходящего в королевском дворце, погибнут сегодня. Но Велимир, похоже, и не подумал звать кого-либо. Занося меч, в его, слишком ясных, для того кто сходит с ума от боли, глазах я вижу отражение собственной решимости закончить все здесь и сейчас, но не успеваю уйти от удара, отшвырнувшего меня к стене. Даже теперь слишком силен, но теперь рядом с Велемиром Колин, и его меча раненому дракону не избежать.
Усталость, боль, кажется, даже облегчение. Пусть это слабость, но не быть убийцей ее отца. И благодарность этому вампиру, всегда заботившемуся обо мне, гораздо больше, чем Владыка, и теперь решившему снять непосильную ношу с моих плеч. Колин - не только старейший вампир, для меня он - учитель, скорее, еще один отец. Но как много тайн он хранит. Откуда у безродного полукровки, как называет себя наставник, такая удивительная мощь?
За долю секунды до удара, на Колина дикой кошкой бросается женская фигурка, меч отведен в сторону, и наставнику не сразу удается стряхнуть ее. Даже в человеческом облике драконица достаточно сильна. Затем она прикрывает тело поверженного короля собой, словно в данных обстоятельствах это кого-то остановит. Нет, слишком много крови.
- Винс, пожалуйста! - вдруг молит девушка с повязкой на глазах, в которой я узнаю кузину своей возлюбленной.
- Подожди, Колин! - прошу я, подходя ближе.
Не хочу, чтобы она пострадала, достаточно напрасных смертей. Но Витания прижимается к телу дяди, давая понять, что не оставит его, и продолжает:
- Он ранен и побежден. Одень оковы, но не убивай. Не проливай больше крови. Не множь зла.
- Он все начал! - завожусь я. - Из-за него столько вампиров и драконов погибло! Мой сын мертв!
И протягиваю руку, желая оттащить слепую драконицу в сторону, но она снова просит:
- Остановись! Мои сыновья тоже погибли в этой войне... Но твой - жив, защищая его, я потеряла глаза. Разве это не стоит моей просьбы? Рин, Айт и Лео живы, они пересекли завесу. Пусть дар королев оставил меня, но я чувствую их присутствие совсем рядом. Теперь Велимир пойдет на переговоры. Пусть все закончится. Вам не простят убийства короля...
Она права, убийства Велимира нам не простят, а уничтожить всех оставшихся драконов вряд ли под силу. Рин скоро будет здесь... И что она увидит... Наш ребенок жив... Хочу знать об этом, но слишком многое еще надо решить. Как мы будем жить дальше, сможем ли забыть про реки крови, пролитые за несколько дней?
Спрашиваю об этом Витанию, вот где пригодился бы ее утраченный дар.
- Время все лечит, но для тех, кто живет века и тысячелетия, его потребуется много. Это так: пока мы не сможем находиться рядом, малейшее дуновение ветерка, и затухающее пламя вспыхнет с новой силой. Вампирам... придется покинуть Иструм, уйти за завесу...
Сначала я был возмущен, ведь мы почти победили, так почему именно вампиры должны уступать? Но, гораздо позже, обсудив все с Советом, Владыка соглашается с этим решением, и его слова убеждают всех, в том числе, и меня. Здесь мира не будет. Не будет безопасности для наших детей. Потери огромны. Драконы не уйдут, и сражаться за Иструм, решись мы на такое, придется до полного истребления одного из наших народов. Или же, учитывая возможности противников, их обоих.
Пока, до нашего отбытия, заключено временное перемирие, едва вампиры скроются за завесой, чьи секреты известны лишь немногим, оно станет постоянным.
Рин вернулась. Не знаю, как прошла ее встреча с отцом, об этом моя драконица отказалась говорить наотрез. Когда мы, наконец, были вместе, я боялся сжать руки, боялся прикоснуться, словно от этого любимая может исчезнуть в любой момент. Боялся потерять. Теперь уже ясно, как быть с нашими народами. Но как быть нам? Я - наследник отца, да и остаться рядом с драконами не представляется возможным. Наринэ сама упала в мои осторожные объятия и стиснула так, что перехватило дыхание. Или это от ее красоты?
- Я с тобой, - прошептала она, обжигая дыханием, - Навсегда с тобой!
- И даже за завесой?
Так хочется в это верить, ведь теперь я не найду в себе сил отпустить ее.
- Всегда и везде...
Рин была на седьмом небе от счастья, узнав, что Агни жив. Даже горе от потерь отступило перед радостью матери. И с уверенностью говорила о том, что мы найдем нашего мальчика. Что же, по крайней мере, сделаем все возможное. Надеюсь, Витания не ошиблась, доверив жизнь малыша этому ублюдку Гилу.
Страшно представить, что может случиться, если вампир преодолеет наложенные ею узы подчинения.
Узнав имя, данное ребенку Велимиром, мой брат был очень удивлен.
- Нет, невозможно, такое совпадение, - невнятно бормотал Лео. - Но... именно тогда она пришла в себя!
После брат рассказал о своей встрече, теперь я уверен, с нашим Агни. Кольцо со слезой дракона - весьма яркая примета, и она поможет найти ребенка.
Лео и Айт... Им сейчас нелегко. Если я - наследник Владыки, то Айтен - наследник короля драконов, со своим долгом перед народом. Их любовь слишком сильна, чтобы жить друг без друга. Но как вампиру остаться здесь одному после всех этих ужасов? "Он и не будет один!" - упрекаю сам себя.
Теперь опора моего брата - его супруг, и если я готов разорвать на месте того, кто просто косо посмотрит на сестру Айтена, то почему думаю, что он не чувствует также?
Может, мы с отцом и хотели бы забрать Лео, даже против его воли, но не станем этого делать. Любое вмешательство здесь лишнее, и чтобы Айт с Лео не решили сейчас, это их выбор. Их судьба.
Глава 22.
Айтен.
Мы дома уже несколько дней, но чувство нереальности, какого-то кошмарного сна никак не отпускает. Для меня это и чувство вины. Тогда, бросаясь на поиски близких, я не мог думать ни о чем другом, уверенный в необходимости спасти, защитить их и в своей способности это сделать. Теперь же, зная, как все обернулось... Нет, и жалеть о сделанном выборе не могу: Лео с Наринэ повезло чудом, и неизвестно, каких опасностей им удалось избежать в незнакомой, чужой части мира.
И пусть, покидая Иструм, я прекрасно понимал, в каком состоянии находится отец, все равно верил в мудрость и благоразумие драконов, пусть не самого короля, ослепленного яростью, но тех, кто рядом. Правда, открывшаяся по возвращении, оказалась страшной: чуть более двух недель оказалось достаточно для многих смертей и разрушений, проложивших непреодолимую преграду между нашими народами. Слишком сильны были противники в этой короткой и бессмысленной войне.
Не самое счастливое возвращение домой - окрашенное кровью и болью потерь. Но кошмар близился к концу, военные действия были прекращены - благодаря фактическому пленению Велимира, действиям вампиров и Витании, в какой-то мере, и нашему возвращению. Отец, чью жизнь сохранил Винс, согласился на переговоры, лишь узнав, что оба его ребенка вернулись живыми. Он был по-настоящему потрясен.
В глазах Наринэ можно было прочесть боль, страдания и, все-таки, любовь. Сестра до крови кусала собственные пальцы, сдерживая рыдания, но... так и не пошла к нему. Иногда невозможно найти в себе силы для прощения. Мне тоже трудно смириться с тем, что он натворил, но Велимир остается моим отцом, как и драконы - моим народом. А я - наследником их повелителя. И совершенно не представляю, что делать дальше со своим долгом.
Решение о переселении вампиров оказалось неожиданным, совершенно несправедливым, даже учитывая то, что началось все с преступления Гилиона... И единственно верным. Ради мира приходится чем-то жертвовать, и выбор, сделанный Изаром и принятый его приближенными, был достоин уважения.
Сестра не сомневалась ни минуты - она уходила вместе с любимым, отцом своего ребенка, надеясь отыскать за завесой и его. Что же, шанс есть, да и Винс никому не даст Рин в обиду.
На развалинах нашей прежней жизни весть о том, что малыш, названный отцом Агни, выжил благодаря Витании, показалась чудом, счастливым предзнаменованием. Подумать только, Лео видел его и даже оставил подарок, а я сам почувствовал тонкую ниточку родственной связи, так и не поняв, что это такое, и следуя в другую сторону, за мужем и сестрой.
Наринэ, хотя и переживала при расставании, торопилась покинуть Иструм в первых рядах. Ее можно понять - мать, мечтающая о встрече с сыном, она приступит к поискам, как только это будет возможно. В любом случае, теперь мы знаем особенности построения телепорта за завесу и обратно, и сможем увидеться, ведь долг наследника - в тяжелый час быть вместе со своим народом. Слишком много драконов, в том числе, совсем молодых, погибло в эти дни. Долг... А сердце кричит о том, что быть нужно с теми, кто дорог и любим.
Лео... не знаю, как мы будем дальше. Мой Огонек, солнышко, любимый супруг. Сможет ли он остаться здесь, фактически среди врагов, хотя и никому не сделал зла? Сможет ли быть счастливым вдали от близких, и согласится ли на это его семья?
Как нелегко дается принятие подобных решений... Иногда я злюсь на себя самого. Да, готов сражаться за него со всем миром, но готов ли сражаться с собой? Долг наследника важен, особенно учитывая, что Рин уходит, и оба сына Витании погибли в войне. Но смог бы я сделать то, чего жду от мужа - оставить род и семью, разорвать связь и уйти вслед за любимым? Рыжику страшно оставаться рядом с драконами теперь, несмотря на всю его любовь и доверие ко мне. Какие сомнения его одолевают? И как они разрешатся? Достоин ли я этой любви и доверия?
Решаюсь на разговор с отцом (не так давно думал, что больше никогда не назову его так), не первый после возвращения, но наиболее откровенный.
В его взгляде и сожаление, и гнев, и тоска. Тяжело снова терять дочь, теперь уже по своей вине. И тяжкий груз вины за содеянное не оставляет его.
- Если Лео захочет уйти, я тоже уйду.
В глазах Велимира боль, но я не могу иначе. Мы - навсегда, как поклялись друг другу в день свадьбы, как было предназначено судьбой и богами еще до нашего рождения.
Король тоже мог бы сказать мне многое, напомнить о том, кто я есть, и о долге, но он лишь, молча, кивает.
И уже вслед доносится его голос:
- Надеюсь, когда-нибудь вы простите...
Надеюсь... Я тоже надеюсь, отец!
А там, в нашем временном пристанище у вампиров, меня ждут самые теплые и любимые объятия, участливый взгляд голубых, как ясное весеннее небо, глаз, мягкие губы, отзывающиеся на поцелуи. И понимание. Лео не только любит, отдавая себя без остатка, но и понимает меня, как никто другой, принимая всей душой, деля и счастье, и горе, и сомнения. Мое сокровище, самое драгоценное, что есть, и что только может быть в жизни.
Слегка отстраняю его и не могу налюбоваться, хочу сказать, и вдруг, не нахожу слов. Огонек улыбается легкой и светлой полуулыбкой:
- Люблю тебя!
- Если хочешь покинуть Иструм... - одновременно начинаем мы.
Теперь Лео хмурится, впрочем, тут же заставляет замолчать самым приятным способом. Оторвавшись от моих губ (как же не хочется отпускать), он продолжает:
- Не хочу... Поверь мне, Ай! В этот раз позволь принять решение, и пусть оно будет нашим общим, и верным. Я не хочу покидать Иструм без тебя, не хочу, чтобы ты сомневался, разрушая то, что для тебя важно, теряя себя. Никто из нас не хотел, чтобы так получилось, но мы все исправим, мы, вместе. Понимаешь? Мы - вместе. Я - там, где ты, навсегда!
Снова вовлекает в поцелуй, в этот раз забирая ведущую роль, которую я охотно уступаю. Ближе и ближе, с каждым движением, поцелуем, касанием. Лишь он заставляет терять голову от откровенных и жадных ласк, плавиться в нежных руках, сходить с ума от удовольствия принадлежать, становясь единым целым. Когда плавные, даже медлительные толчки внутри моего тела становятся все более сильными и быстрыми, я раскрываюсь еще сильнее, принимая так, как всегда принимает меня Лео - не только телом, но и всей душой. Слегка выпускаю когти, показывая, что готов - на день-два останутся следы на его бедрах, и мы оба срываемся в омут наслаждения и безграничного счастья.
- Люблю тебя! - возвращаю вскриком, почти всхлипом.
Мой, мой, мой. Навсегда. "Я – там, где ты!" На веки вечные, и по-другому уже не будет...
Эпилог.
Каландра использовала Зеркало судеб лишь однажды, чтобы убедиться, что с ее новоявленными племянниками все хорошо. Однако увиденное полудраконице не понравилось совершенно. Ее не особо волновали драконы и вампиры сами по себе, давние воспоминания об отце и его расе, а также о брате - вовсе не были приятными, народа же своей матери женщина практически не знала. Хотя дети Велимира и рыжий вампирчик пришлись ей по душе, и Каландра была искренне рада, что они не пострадают, и война закончилась. Только вот продолжать общение и с Повелителями неба, и с вампирами полукровка не собиралась, а появление огромного количества вампиров в местах своего обитания рассматривала как потенциальную проблему. Правда, она уже подумывала о том, чтобы подняться высоко над морем и сложить крылья.
Теперь же у нее появилась причина невзлюбить кровососов всерьез.
Каландра случайно наткнулась на одного из представителей клыкастого племени за весьма отвратительным занятием. Вампир использовал темный ритуал магии крови, кажется, пытаясь разорвать собственную кровную связь с ребенком, лежащим на сырой после дождя земле, и убить его.
Женщина пришла в ярость, но не бросилась на мерзавца сразу же, как хотела, а сначала пригляделась к нему и малышу, блокировав магический поток своим.
Пусть вампир был старейшим и очень сильным, но против мощи прожившей пять тысячелетий полудраконицы он сам казался не сильнее младенца. Кстати, родственная связь между ними была, но едва ощутимая, словно забитая другой, искусственно наложенной связью подчинения через кровь. Это почти рабство, не удивительно, что мужчина не мог причинить мальчику вреда, не разорвав связи. А вот ребенок заинтересовал Каландру по-настоящему. Полукровка, такой же, как она - ребенок дракона и вампира, только совсем маленький и беззащитный, никому не нужный малыш, которого хочет лишить жизни собственный отец. А ведь он даже не дракон с их боязнью смесков.
Обездвижив вампира, женщина подняла крошку с земли, удивляясь необычному цвету его волос. Второй рыжик за последние дни. Но тот был мужем ее племянника, значит, вряд ли, является отцом этого малыша, да и оттенок другой.
- Ответишь на мои вопросы, и я не разорву тебя на месте за попытку убийства собственного сына, - заявила она с недоброй усмешкой.
Вампир не возразил, похоже, это действительно его дитя.
- Почему ты хочешь его смерти? - продолжила Каландра.
- Это монстр, он - полудракон, чудовище! - с ненавистью бросил ее пленник. Но женщина почти физически ощущала засевший глубоко внутри него, тщательно скрываемый страх.
- Довольно, я поняла! Где его мать?
- Мертва! - в голосе вампира слышалось торжество.
Каландра вспомнила о погибшем ребенке Наринэ и почувствовала, как в груди закипает ярость. Что они творят?!
- Последний вопрос, как зовут твоего сына?
В глазах мужчины промелькнуло что-то странное, но он ответил:
- Агни.
А уже в следующий миг удар тяжелой когтистой лапой частично трансформировавшейся драконицы снес ему голову.
Каландра не чувствовала угрызений совести: он был опасен. И она не солгала, убив вампира не за нападение на его ребенка, а защищая своего. Просто во время допроса женщина приняла решение. Море подождет, ведь у нее впервые за несколько сотен лет появилось что-то по-настоящему дорогое. Маленький полукровка. Ее сын.
- Запомни, мой мальчик. Ты - не чудовище, и сам выбираешь, кем быть, - ласково прошептала она.
Ну, надо же, рыжик! Каким он будет в истинном облике, цвета меди или красного золота? Удивительно!
Вот отношение драконов, да и вампиров, не сулит ничего хорошего. Мало ли, что у них на уме? Поэтому Каландра оставила Зеркало судеб в Драконьих горах, как обещала сделать, собираясь закончить жизненный путь, а сама, с младенцем на руках, покинула их навсегда.
Время полукровок еще не пришло.
Конец 2-й части.