ЖЕНЮСЬ... НАЗЛО ТЕБЕ. Гл.14-эпилог
Глава 14
- А все-таки, - под прицелом подозрительных взглядов допрашивали принца очередные родственницы, - что это ты у нашего мужа под кроватью забыл?!
Тот нервно вздрогнул, отступил "под защиту" Ивана и робко подергал его за рукав, пробормотав:
- У вас в семье все такие ревнивые?
Царевич сначала разомлел от столь доверительного жеста, потом вслушался в вопрос, представил Антуана с, чтоб ей икалось, королевной и почувствовал, как в крови закипает бешенство.
- Нет!!! - прорычал он, честно выдавив сквозь скрежет зубов. - Такие - не все!
"И чего он на меня рычит?" - обиделся соперник - "Я не одна из его девок деревенских! Так бы и укусил! За нос! Или не за нос! Или не укусил..."
Собственные странные мысли, с одной стороны, немного смутили заграничного принца, а с другой - настроили на воинственный лад.
Гир покосился на перекошенную рожу одного высочества, испуганно-возмущенную - другого. Неизвестно, о чем там думали высокородные обалдуи, но им это явно противопоказано. Ситуацию нужно было срочно исправлять.
Очень кстати пришелся интерес одной из тетушек.
- Ах, да! - воскликнула, кажется, Даша, хватая обоих парней за руки. - Колечки!
О, нет, совсем некстати! И, спасая положение, Гир быстро затараторил:
- Да вот, колечки! Ягусенька на удачу подарила! Добрейшей души женщина! Очаровательнейшая, заботливая! Из дурман-травы вытащила, напоила... то есть, накормила, спать уложила... даже слишком близко, чтоб ее с этими поцелуями, пожени..., то есть пожалела! В общем, хорошенько поизде... позаботилась! Кстати, где там у вас яблочки молодильные? Надо же и ее отблагодарить! А что, хорошему человеку - не жалко! Принцу с царевичем все равно по одному, а где два, там и... пять!
Нет, ну а что? По одному яблочку "женихам", два - Яге Старшей, а одно - ему (вдруг да пригодится), в качестве компенсации за моральный ущерб. Никаких нервов на эту семейку с их женихами-невестами не хватит. Главное, каждый раз хочешь, как лучше, а получаются сплошные переживания!
Тумхан искренне обрадовался тому, что со скользких тем разговор перешел на пресловутые яблочки, и поспешил отвести гостей в сад, пока жены снова про кровать не вспомнили, а заодно, про запертую на замок дверь.
- Вот, гости дорогие, родственники любимые, вот они, яблочки молодильные! Берите, сколько надо, для племянника жен моих любимых и друзей его - ничего не жалко!
- М-да! - в один голос сказали удивленные парни.
Слуга, уже представлявший, как уносит в карманах три, если не четыре волшебных яблочка, глядя на почти распластанные по земле ветви с плодами размером с три-четыре человеческие головы каждый, выразился немного по-другому:
- ***!!! Это что за молодильные тыквы?!
По распоряжению хозяина, прислужник принес мешки. Первым от шока опомнился Иван-царевич. Запихав самое здоровое... яблочко в мешок, он выжидающе посмотрел на соперника и проводника.
Антуан тяжело вздохнул и вступил в неравный бой с выбранным плодом. Тот, зараза, как живой не давался в руки, никак не желая отрываться от родной ветки. "Вот ведь! Все Иван, даже яблоки - за него!" - про себя ругался раззадоренный принц.
Тут еще и присутствующие разделились на две группы поддержки.
Тумхан орал:
- Покажи ему, кто главный!
Гир что-то вроде:
- Подсекай!
Одна из теток, скорее всего Маша:
- Ой, осторожней, не убейся!
А вот вторая тетка, вместе с царевичем свистели, топали ногами, и вопили, что, мол, правильно, нечего всяким принцам заграничным по чужим невестам ходить.
Только, сразу сбив с племянника половину веселья, Даша добавила:
- Когда свой жених есть!
Антуан от неожиданности оторвал-таки ненавистный фрукт и свалился с ним в обнимку. Теперь ждали только проводника. Но Гир, не дойдя до дерева пары шагов, охнул и схватился за поясницу. А затем горько протянул:
- Эх, надорвался я, принца с царевичем из дурман-травы тягая! Не поднять мне молодильного яблочка! Ягусеньку-то жалко, горемычную! Уж как она помогала...
И, сволочь эдакая, слезу еще пустил.
"Нехорошо это - не отблагодарить добрую старушку, совсем не по-нашему!" - решил Иван, выбирая мешок побольше и покрепче.
Так и отправились дальше: принц Антуан - с одним яблоком в заплечном мешке, Иван-царевич - с четырьмя, а Гир - с хитро-страдальческой мордой.
Сначала Иван тихо злорадствовал над принцем, который пыхтел, но упорно тащил мешок с тяжелым, отвоеванным у дерева, трофеем. Затем в груди поселился какой-то грызущий червячок, и вскоре смотреть на усталого Антуана стало совсем неприятно. Царевич даже было собрался отобрать у попутчика ношу, но тот огрызнулся, мол, не маленький, а если кому-то делать нечего, то пусть, вон... Гира еще понесет!
Наглый слуга снова схватился за спину, страдальчески поморщился и, совершенно бесцеремонно, окинул взглядом племянника своих хозяев, словно и впрямь оценивая такую возможность. Иван поспешил объявить привал, надеясь, что сейчас они все отдохнут, успокоятся и быстренько отправятся в дальнейший путь-дорожку.
Но не тут-то было! Во-первых, Гир с Антуаном точно вознамерились довести царевича до греха: слушая их воодушевленную болтовню друг с другом, тот снова скрежетал зубами. Настроение неотвратимо портилось, кулаки, как это водится, чесались, но, как назло, ни одного разбойничка вокруг.
Тут принц, расположившийся на отдых неподалеку от неглубокого оврага, решил рассмотреть свою добычу получше, развязал мешок и выкатил из него здоровенное яблочко, которое, в свою очередь, снова проявило характер и покатилось дальше по склону, вниз.
Антуан было бросился следом, но притормозил, услышав возмущенный то ли вскрик, то ли рык.
- Ррр! Больно!
Затем обитатель оврага поднял голову... вторую... третью и обрадовался:
- Гы!
- Яблочко!
- Вкусное, наверное!
Антуан только рот успел открыть, как осчастливленный найденным поводом для драки, Иван с бешеным ревом пронесся мимо него.
Уже немолодой Змей Горыныч в последнее время стал часто уставать. Вот и прилег он в самую жару вздремнуть в тенечке, только ничего не вышло. Нечто тяжеленное свалилось несчастному старичку прямо на среднюю голову. А она, кстати, была самой умной из всех!
При ближайшем рассмотрении нечто оказалось не булыжником, а очень даже аппетитным и, главное, большим фруктом.
Горыныч дружно, в три голоса, порадовался такой удаче, однако приступить к еде так и не успел. Что-то страшное с ужасным ревом неслось прямо на него. Правая голова, которая все еще видела получше других, с трудом опознала в агрессоре молодого юношу богатырского сложения и царского происхождения. Мелькнула мысль: "Может, договориться? Цивилизованные ведь существа..." И тут же пропала, ибо с другой стороны, с не менее страшным воплем, к ним бросился еще один парень поменьше, явно, принц.
Улепетывая со всех ног, крыльев и хвоста, Змей думал о том, насколько нынче принцы с царевичами оголодали - из-за одного яблочка так бросаются... Бедолаги!
И через некоторое время Горыныч снова появился перед людьми, подбираясь на задних лапах, осторожно, бочком, и чуть прикрывая головы крылом. После чего разжал лапы передние, высыпал находившуюся в них битую дичь и пожелал от всего сердца:
- Вот, пожалуйста!
- Кушайте на здоровье!
- Гы!
Увидев, как Иван самоотверженно бросается защищать его яблоко от трехголового чудища, Антуан испытал прилив благодарности и... чего-то там еще. А потом испугался за соперника и, не менее самоотверженно, кинулся ему на помощь.
Гир искренне посочувствовал змею, попавшемуся на пути парочки, и даже порадовался, когда тому удалось убежать. Только животина удивила их всех до глубины души тем, что вернулась, да не с пустыми руками, а также, собственной разумностью и дружелюбием.
Уже через полчаса совместного поедания вкусного мяса у костра, все три головы были лучшими друзьями и с царевичем, и с принцем. Хотя к перемирию парней между собой это не привело: их споры и взаимные подколки так и не прекратились. Змей в эти споры не влезал, его головы лишь снисходительно и с пониманием улыбались, кивая друг другу.
- Да когда же это закончится! - вопил Антуан. - Видеть тебя уже не могу... спокойно...
- Когда я женюсь на Веронике, тогда и закончится! - припечатал чем-то довольный Иван, добавляя тихонько. - Как будто я могу...
И тут решил вмешаться их новый знакомый:
- Ну, раз не можете, так давайте заканчивать.
- Ага!
- Садитесь - прокачу прямо к королевскому дворцу!
Парни нерешительно остановились. Каждый из них задумался о том, что ему на самом деле нужно. Картины, представшие перед глазами, что у одного, что у другого, были яркими, только вот... прекрасной королевне в них совсем не было места.
Горыныч не обманул: несмотря на почтенный возраст, летал он быстро, и, даже занеся пару яблок клыкастой Яге, вскоре они оказались у короля Януша.
Глава 15
Проводник планировал по-тихому сбежать домой, пока не выяснилось, что женихи-то уже того, не по королевнам. А то неизвестно, от кого сильнее достанется: от обманутого в ожиданиях папаши, или от самих счастливых мужей. Молодильное яблочко, чтобы с тяжестью не таскаться, он подарил Змею. Крепкие зубы левой головы тут же сточили подарочек.
Только смыться у Гира не вышло: среди встречающих женихов людей, помимо короля, советника и стражи, оказались оба его хозяина с дочками, Василиса с Ягодкой, еще одна пара средних лет, бросившаяся обнимать Ивана, и, о ужас, царь Василий с царицей Меланьей. Последняя и схватила слугу за плечо, легонько встряхнула, да засыпала вопросами:
- Как ребятки попутешествовали? Как спали? Хорошо ли кушали? Никто их не обижал?
"Этих обидишь!" - внутренне возмутился Гир. Затем вспомнил, как сладко эти двое посапывали в объятиях друг друга в гостях у ведьмы и как самозабвенно целовались во сне, и с чистой совестью подтвердил:
- Все хорошо, отлично спали!
Словно опасаясь, что кто-нибудь из присутствующих исчезнет, Януш поторопился пригласить гостей к столу.
Пока незнакомая женщина, оказавшаяся матерью царевича, царицей Ольгой, обнимала, целовала и разглядывала сыночка, причитая о том, как он, бедолажный, похудел да намаялся, ее муж донимал "ответственное лицо" довольно нескромными расспросами о поведении сына во время их похода.
Остальная часть семейства потихоньку стала наседать на Антуана. Началось с невыносимой мелкой ведьмы, которая первым делом поинтересовалась, не передумал ли принц, а после добавила, что за последние несколько дней добилась невиданных успехов в зельях. Юноша побледнел и начал заикаться.
Тем временем заволновался король Януш. Хозяину показалось (или не показалось), что ситуация с гостями начинает выходить из-под контроля, и он преувеличенно бодро и весело поинтересовался:
- Ну, пришли, что ли, женихи? Вижу, что с успехом! Вероника, выбирай, доченька!
На лице его верного советника застыла страдальческая гримаса.
Полноватая, хотя и хорошенькая деваха, чье свободное платье не столько скрывало округлый живот, сколько наводило подозрение, глупо захлопала глазами:
- Да чего выбирать? Огурчиков хочу, солененьких, сыра в рассоле и варенья!
- Тьфу ты, д... дорогая дочурка, мужа выбирай! Да поживее! Немедленно свадебку сыграем!
А вдруг, чего еще сорвется? Ну, уж нет, слишком долго он этого ждал!
- Простите, Ваше Величество, - вдруг перебил его Иван. - Не могу я на Вашей дочке жениться! Не люба мне королевна. Другой люб!
- Молодец, Ваня! - дружно выдало его семейство, заставив хозяина дворца заскрежетать зубами.
- И я не могу, - добил второй жених, запинаясь на, казалось бы, простых словах. - Я друго...го люб...лю.
Старый интриган Василий довольно улыбнулся, и Януш начал что-то понимать.
- Э, нет! - разозлился он. - По рукам-то ударили. Договор дороже денег! Принес яблочко - женись! А ну-ка, стража, взять их!
Антуан тоскливо думал о том, как из этой ситуации выбраться. Да и сомнения его не пропали совсем, ведь лишь сейчас принц окончательно осознал то, в чем так долго не хотел себе признаваться. Одно юноша знал точно: на Веронике он не женится, даже назло Ивану. И вообще ни на ком не женится, если только... Но Иван сказал, что и у него есть кто-то... любимый?!
Царевич же время на размышления не тратил: он просто схватил мешок со злополучным яблоком и, вытряхивая его на ходу, бросился к окну. Вставшие на его пути стражники как мячики разлетелись в разные стороны, и возникшие в окне любопытные головы помолодевшего Горыныча получили новый неожиданный подарок.
Если после первого яблочка Змей припомнил, как в молодости гонялся за змейками, то теперь вспомнил - зачем. Только где теперь этих змеек искать? И чудище трехголовое стало приглядываться к перепуганным стражникам и, даже, к побледневшему королю. Увиденное Горыныча не впечатлило, заставив печально вздохнуть.
Януш приободрился, тем более что только один из женихов успел избавиться от фрукта, а второго лишила такой возможности стража, окружившая паренька.
Меланья вцепилась в край стола, мысленно примеряясь, как бы своих не задеть. Дети ее, внук, и даже десятилетние внучки тоже выглядели весьма воинственно, но дед Василий погладил супругу по руке и примирительно произнес:
- Ну-ну, пять минут еще подождите.
- Чего ждать? - возмутился король, подумав, что это сказано для него. - Давай-ка, принц Антуан, яблоко, да ступай под венец!
- Хрум-хрум, чавк-чавк, - донеслось чуть со стороны, - яфофо? Фафое яфофо? Чавк-чавк, ням-ням, глоть. Не видела я никакого яблока! Не пришьете! Свидетели, доказательства есть?
Василиса удивленно уставилась на помолодевшую супругу, та же весело ей подмигнула:
- Вот видишь! А ты говорила - плохая привычка тащить все, что ни попадя!
Януш пришел в ярость. Его обманули!
- Стража... - угрожающе завел он, но был прерван дочерью, которая как раз доела огурчик.
- Да не бесись ты, пап. Не видишь что ли, они уже в браке, друг с другом, - и, пытливо оглядев неудавшихся женихов, Вероника добавила, - их Баба Яга старшая поженила, поцелуй подтверждающий был, и запись имеется.
Януш вяло ругнулся и сел мимо трона.
Гир, в который раз за время своего знакомства и служения этому семейству, почувствовал, что запахло жареным, и, пока особого внимания на него не обращали, потихоньку начал сползать под стол.
Принц Антуан разом махнул содержимое своего бокала.
Иван-царевич к своему даже не притронулся, чем вызвал легкую досаду у большей части своей родни. Оба парня уставились друг на друга. Пока - без слов.
Советник облегченно выдохнул и немного злорадно улыбнулся.
Ягодка покосилась на, лопающую новый огурчик с самым невинным видом, королевну и сказала Василисе.
- Помнишь, как я сказала, что все бабы или ведьмы, или стервы, или гуляют? Так вот, не все, есть исключения...
- Я знала, - обрадовалась ее жена, - я знала, что ты вовсе так обо мне не думаешь и сожалеешь!
- Э-м, ну, да... - пробормотала ведьма. Может, Васе и не надо знать, что она имела в виду другие исключения, когда без "или"...
- Последнего принца уводят, - пробурчала Лада.
Тут, первым из двоих неожиданных молодоженов, очнулся принц, наконец, решив быть честным, и не только с собой. А там - будь что будет! Хотя и страшно, нет, даже не признаваться, а услышать ответ.
- Ялюблютебя, - невнятно и быстро пробормотал он, отводя взгляд.
А затем, все-таки, заставил себя посмотреть в глаза царевичу. И не пожалел об этом: неверие в них сменилось пониманием и самым настоящим счастьем.
- Я люблю тебя, - громко и четко прозвучал в абсолютной тишине ответ.
Антуан почувствовал, как пересохло в горле, тут же схватил бокал Ивана, к которому тот так и не прикоснулся, и залпом выпил его.
Кто-то из Ивановой родни присвистнул, а кто-то и хихикнул.
Темный колдун Саймон подумал, что ничего страшного. Две капли зелья, добавленные ради того, чтобы снять с Ивана русалочье проклятье, не так уж и много.
Андрей размышлял о том, что зря он, наверное, подумал, что муж пожадничал, и добавил еще настоя.
Василиса немножко встревожилась: она-то, доливая, рассчитывала на могучее телосложение племянника.
Лика с Ладой подумали: хорошо, что они, хотя и не особо поняли, для чего, все-таки, добавили папиного зелья - еще одного знакомства с Ладиным, принц мог не пережить.
И только Ягодка ликовала: вот так шутка вышла! Она на подобное даже не рассчитывала. Зелье-то, хи-хи, действует... с активной позиции!
А принц почувствовал, как внутри него разливается что-то лихое и бесшабашное, влепил своему... мужу смачный поцелуй, схватил его за руку и куда-то потащил.
- Никто ничего не хочет мне объяснить? - озадачился Саймон, проводив их взглядом и рассматривая выуженный из кармана ПУСТОЙ флакон.
Разумеется, вся его семья была сплошная невинность!
Гир обрадовавшись тому, что его зверское убийство молодоженами откладывается, выполз из-под стола и поинтересовался:
- Царевич-то не уснет?
- Так после свадьбы проклятье не действует! - радостно ответил дед Василий, и все весело рассмеялись.
Вероника тем временем придвинулась совсем близко к Анджею и почти влезла к нему на колени.
Идиллию нарушали только стоящие истуканами стражники, так и не получившие дальнейших приказов и подвывания рядом с троном.
При помощи старшего Василия и Меланьи, Януш забрался-таки на трон и тихонько всхлипывал там, а те начали его утешать, гладя его по голове, словно малое дитя.
- А-а, обманули-и... Я... А они... а у меня дочка-а-а, - бессвязно стенал король.
Меланья тоже жалостливо всхлипнула и с надеждой покосилась на мужа.
- Значит, так! - Выдал Василий. - Учитесь, пока я жив! Вот ты, подойди сюда!
И поманил оторопевшего советника. Тот нерешительно сдвинул в сторону Веронику и подошел.
- Это кто? - спросил отставной царь у короля.
- Анджей, советник мой, - удивился такому вопросу Януш.
- И что, плохой советник? Врет, ворует, взятки берет? - продолжал Василий.
- Нет! - оскорбился таким неверием в его способности выбирать людей Януш. - Незаменимый, правая рука. Да на нем все держится!
- Так вот тебе и жених! - торжественно возвестил дед.
- Мне не надо, - испугался король, - мне для дочки. Так он же не принц, не царевич, не королевич...
- Ваше величество, я... - начал было Анджей.
Но его, тут же, бесцеремонно прервали.
- Молчи уж, - шикнул этот бешеный царь. - Ты - советник, так на советах и выступай! А тут старших слушай! Говорит тебе король "женись", значит, женись!
- Но я... - все еще сомневался Януш.
- Не отступай, - заявил его собеседник. - Покажи, кто здесь главный. Ишь, взяли моду, супротив собственного государя идти!
Король нахмурился: и впрямь, чего это советник от его дочери рожу воротит, да еще и против королевского приказа идет?!
- Женишься, и точка! - припечатал он, даже не замечая, как "жених поневоле" просиял, а Василий с Вероникой обменялись понимающими взглядами и усмешками. И у гостей не возникло никаких сомнений в том, кто именно будет править в новой семье.
Эпилог
Иван-царевич сосредоточенно разглядывал спящего рядом мужа, вспоминая их "первую брачную ночь", затянувшуюся на двое суток. Вот ведь удивил тогда, зараза мелкая! И дело было даже не в том, что не имеющий никакого опыта в подобных вопросах, принц оказался ненасытным, агрессивно-настойчивым и даже... бесстыдным. Это как раз можно было объяснить позже, когда Ягодка проговорилась про дядино зелье. Совершенно потрясающим оказалось то, ответное чувство, кипящее в его глазах, срывающееся с губ сбивчивыми признаниями. А также удивительная чувственность, отзывчивость и жадность до ласк после, когда зелье уже не действовало. Рука сама очертила любимое лицо, погладила худощавое тело. Ведь тощий, а так и хочется потрогать, и не только! Хотя, надо сказать, Антуан, который теперь уделял немало времени тренировкам, стал покрепче... и еще приятнее на ощупь. Хорош! И ни на кого другого Ивану даже смотреть не хотелось.
Затем царевич вспомнил, как, по настоянию самого Антуана, они в полном составе заявились к его родителям. Когда королева прекратила причитать по поводу внуков, которых у нее теперь не будет, к ней совсем близко подобралась Ягодка и, поглаживая золотой браслет, поведала, что у Саймона есть мутота, то есть, метода. Детей делают прямо в ведре, а потом, из ведра, женщине подсаживают.
Матушка Антуана немного испугалась, а когда колдун поправил родственницу: "Не в ведре, а in vitro!", просто пришла в ужас. В ведре, по крайней мере, ей было понятнее!
Мужская часть гостей, не смотря на свое, в основном высокое, происхождение и вялое сопротивление хозяев, построила баньку, и королю с королевой довелось испытать все ее "прелести" на себе.
Ягодка, по своему обыкновению, тащила все, что под руку попадет, а потом проигрывала это в карты (подумаешь, зато в любви повезло!).
Лада допытывалась, точно ли у них больше никакого принца не припрятано? А если ХОРОШО поискать?
Бывший царь Василий, кстати, этим вопросом тоже заинтересовался.
Меланья с Василисой громогласным дуэтом пели веселые или, наоборот, жалостливые песни и уговаривали всех пойти "на медведя".
Януш в сотый раз рассказывал, какой он хитрый и ушлый - заставил-таки советника жениться, жаль, Вероника с Анджеем с ними не поехали, а то бы все увидели, какого мужа он дочке отхватил!
Слуга Гир крутился не только вокруг любой мало-мальски привлекательной служанки, но и к фрейлинам подкатывал, начиная с того, какой он ответственный и незаменимый - ну, прям никто бы без него в этой семейке не женился!
А добивал Змей Горыныч, с одинаковым, то ли гастрономическим, то ли еще каким интересом, поглядывая и на лошадей с конюшни, и на придворных.
Когда родственники нагостились и засобирались по домам, а Антуан объяснил, что жить он будет только с Иваном, королева не смогла сдержать слез радости, а король в порыве чувств обнял обоих парней и от души пожелал им семейного счастья.
К тому же, определенные изменения в характере и поведении сына пришлись королевской чете по душе.
Нет, ну что он так раскинулся? Как тут не поцеловать? Сначала едва прикоснулся, невесомо скользнув по губам, а потом, как всегда, увлекся. И, разумеется, разбудил.
- М-м-м, Вань, - протянуло его счастье, чуть отстраняясь. - Я тут решил с Соловьем-Разбойником разобраться.
Соловей, надо сказать, и раньше грабежами промышлял, но в последнее время совсем распоясался.
Иван же решил подразнить любимого и протянул с издевкой:
- Куда тебе, тощему, с ним справиться?
- Раз тощий, то слезь с меня! - мгновенно закипел Антуан. - А вот возьму, и пойду! И победю... побежу... побеждю... В общем, НАЗЛО ТЕБЕ!
- Ладно, - неожиданно уступил его муж. - Только я с тобой!
Счастье, оно ведь такое разное. Каждому - свое.
Для Ивана - вот это: тощее (ладно, уже не тощее), упрямое, иногда своевольное и неуступчивое, иногда нежное, страстное и горячее, но всегда - самое лучшее и любимое.
Вот и сказке конец!